Загрузка...

Украина озвучила условия для возобновления поставок воды в Крым

Украина
2045
украина, крым, поставки воды, условия
Украина назвала условия для поставок воды в Крым.

Для подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу необходимо, чтобы на полуострове определили легитимный орган, с которым можно будет заключить договор.

Об этом заявил и.о. председателя Госагентства по водным ресурсам Алексей Чунарев.

Кроме того необходимым условием является строительство регулирующей гидротехнического сооружения в русле канала на границе с Крымом, на проектирование и строительство которой в госбюджете запланировано 50 млн грн.

По словам Чунарева, сейчас в Держводагентсви разрабатывают техпроект подпорной сооружения. Проект планируется завершить к концу 2 квартала текущего года. Он будет направлен на рассмотрение в ГП "Укргосстройэкспертиза" для получения экспертного заключения, который позволит начать строительство.

При этом, как отметил Чунарев, одним из необходимых условий подачи воды остается погашение Крымом долга перед управлением Северо-Крымского канала за водопользование в 2013 году в сумме 1700000 грн.

Ранее "Диалог" сообщал, что Илья Яшин, соратник убитого оппозиционера Бориса Немцова, считает, что возвращение Крыма в состав Украины должно проходить мирным и цивилизованным путем.

По мнению Яшина, уход Владимира Путина с поста президента России несомненно поднимет "вопрос Крыма".

"После ухода Путина, несомненно, станет вопрос Крыма. Эта проблема далеко не простая, потому что общественное мнение в Крыму далеко не однозначно", - цитирует Яшина "Левый берег".

"У меня нет уверенности, что механическое возвращение в status quo не создаст новых проблем. Если бы такое возвращение Крыма не было бы чревато новыми проблемами, то вопрос надо было бы решать именно так", - сказал Яшин, добавив, что выступает за мирный и компромиссный диалог.

Российский оппозиционер назвал три варианта возвращения Крыма.

"Первый вариант — возвращение Крыма в состав Украины с гарантией прав русскоязычного населения, с широкой автономией. Второй — сохранение Крыма в составе России с определенной экономической компенсацией Украине. Но чтобы это решение было принято украинской стороной. Третий — формирование в Крыму некого государственного образования, на которое распространялся бы и суверенитет России, и Украины", - подчеркнул Яшин, уточнив, что не может себе представить, как реализовать третий вариант.

"Но компромисс может быть достигнут только на основе взаимного уважения и при наличии желания выйти из этого кризиса с минимальными потерями для обеих сторон", - резюмировал Яшин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...