Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперт: украинцам дороже обойдется тепло и вода в домах

Украина
1684
Цены, коммунальные услуги, общество, экономика, рост, Украина
Украинский экономист считает, что в 2015 году наиболее возрастут цены на коммунальные услуги.

В текущем году повышение цен в большей степени будет связано с коммунальными услугами. Больше всего по карманам украинцев ударит повышение тарифов на воду, газ и тепло.

Такое мнение в интервью «Апострофу» озвучил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отвечая на вопрос о том, что будет дорожать в 2015 году, эксперт подчеркнул: « Вероятнее всего, что по итогам года наибольшее повышение цен произойдет в сфере коммунальных услуг – это и газоснабжение, и водоснабжение, и теплоснабжение. Затронет весь комплекс административно-регулируемых тарифов, как на центральном, так и местном уровне», - сказал он.

В то же время Жолудь отметил, что «если говорить о товарах, цены на которые формируются под действием рыночных факторов, то импортная продукция в значительной мере подорожала еще в прошлом году и в начале нынешнего».

«Цены на товары местного производства, особенно продукты питания, будут зависеть от стоимости топлива и цен аналогичной продукции на мировых рынках. Скажем, если в мире будет расти стоимость зерна и подсолнечного масла, безусловно, это будет иметь влияние на внутренний рынок. В контексте цен важен фактор возможного урожая. Пока что он прогнозируется меньше прошлогоднего (рекордно высокого), но все же достаточно на высоком уровне, чтобы не привести к существенному удорожанию продуктов питания», - добавил эксперт.

При этом, Жолудь обратил внимание на сектор животноводства: «Многие компании будут вынуждены сконцентрироваться на внутреннем рынке либо сократить объемы производства. Ведь значительная часть нашей пищевой продукции, в том числе и животноводства, в первую очередь молоко и молочные продукты, раньше шла на российский рынок. Сейчас, сократив по понятным причинам экспорт в Россию, производители не смогли моментально нарастить объем поставок в ЕС. Системное наращивание поставок товаров на европейские рынки должно будет происходить в течение нескольких лет, чтобы перекрыть потерю товарооборота с Россией».

Как ранее сообщал Dialog.ua, владельцам частных домов вернут 30% стоимости тепломодернизации , а многоквартирных - 40%.

Об этом во время заседания Кабмина сказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Отмечается, что правительство выделит на программу тепломодернизации 343 миллиона гривен, партер Кабмина – «Ощадбанк» - 1,3 млрд гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Апостроф
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...