Киевские активисты: «Путина – долой, Кольченко – домой!»

Украина
1623
Савченко, Кольченко, Крым, новости Украины, митинг, Киев
Активисты собрались на митинг у стен посольства РФ с требованиями освободить украинских заключенных.

В столице прошла еще одна акция солидарности, посвященная Александру Кольченко. Крымчанина уже почти год удерживают в СИЗО «Лефортово» в Москве и судят по обвинению в терроризме. Так же, как и Олег Сенцов или Надежда Савченко, Кольченко попал в списки «политических узников».

Митингующие принесли с собой плакаты «Свободу Тундре» (Тундра — прозвище Александра), «Борьбу за свободу не засадишь в тюрьму», «Наша солидарность крепче ваших тюрем», а также выкрикивали: «Свобода! Равенство! Глобальная солидарность!» и «Путина — долой, Кольченко — домой». От российского посольства митингующих отделяло два забора и колючая проволока, а также — почти двадцать охранников. 

«Единственное «преступление» Александра — непризнание оккупации Крыма. Он организатор многих антифашистских и социальных акций — как его можно судить за участие в подготовке террористических актов?», -  комментирует правозащитник Александра Романцова. 

По словам правозащитников, по новому уголовному кодексу России Александра Кольченко будут судить в Ростове-на-Дону, где осуществляются военные трибуналы, и это вызывает опасения, что процесс может быть закрытым. Активисту грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения.

Напомним, что ранее Диалог сообщал о требованиях адвокатов Савченко. 

Во время рассмотрения доказательств невиновности украинской летчицы и народного депутата Верховной Рады Надежды Савченко адвокаты будут требовать очной ставки с "лидером" так называемой "ЛНР" Игорем Плотницким.

Об этом в Twitter сообщил адвокат Марк Фейгин.

"Теперь мы требуем проведения очных ставок с Егором Русским, Игорем Плотницким и известным Марецким", - пишет Фейгин.

При этом адвокат уточнил, что следствие уже удовлетворило просьбу защиты Савченко о привлечении видео Егора Русского, проведения экспертиз и его допрос.

Надежда Савченко

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: День
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...