Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The New York Times: Кризис в Украине не урегулирован, Обама намерен успокоить европейских друзей

Мир
2067
Президент США Барак Обама отправляется в Европу с чувством осторожного оптимизма, что кризис в Украине повернул в сторону разрешения. Там ему придется столкнуться лицом к лицу с Президентом России Владимиром Путиным впервые с начала противостояния в Восточной Европе, которое весьма напоминает времена Холодной войны.

Поездка Обамы в Польшу, Бельгию и Францию пройдет через несколько дней после избрания в Украине проевропейского Президента и отвода российских войск от украинской границы. Американские и европейские чиновники надеются, что такое развитие событий ведет к разрядке кризиса, и утверждают, что принято решение повременить с какими-либо новыми санкциями в отношении России.

Но ситуация на востоке Украины остается нестабильной, и специалисты предупреждают, что Россия не отказалась от стремлений укрепить там свое влияние. В то время как американские и европейские лидеры вздохнули с облегчением, скептики предполагают, что Путин тянет время.

В своем выступлении в Вест-Пойнте на прошлой неделе Обама привел Украину в качестве успешного примера объединения международного сообщества против общей угрозы.

Представители Белого дома заявили, что Президент США будет использовать поездку, чтобы встретиться с новым главой украинского государства, Петром Порошенко, и успокоить американских союзников в Центральной и Восточной Европе, поддерживающих действия против России. Он будет проводить консультации с союзниками о следующих шагах, в том числе отказе Европы от российского газа. Но помощники советуют Обаме не объявлять о победе в Украине.

Обама прибудет в Варшаву во вторник, в среду он встретится с Порошенко, а затем выступит с речью на митинге по случаю 25-летия выборов в Польше, ознаменовавших окончание руководства страной коммунистической партии. Позже в этот же день Обама вылетит в Брюссель, где встретится вечером следующего дня, в четверг, с коллегами из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии, входящими в G7. Ежегодный саммит группы, как первоначально предполагалось, должен был пройти в Сочи, но Россия был отстранена от участия в Большой Восьмерке.

Хотя Путин не приветствуется в Брюсселе, однако он будет на следующей остановке Обамы - в Париже. Президент Франсуа Олланд планирует провести в четверг ужины с Обамой и Путиным раздельно в один вечер. Также и Обама, и Путин будут в Нормандии в пятницу по случаю 70-летия высадки союзных войск. Никаких заседаний не запланировано, но помощники не исключают непредусмотренную встречу.

Введение США и Европой совместных санкций осложняется тем, что некоторые страны не желают ставить под угрозу более глубокие экономические связи с Россией и устали от конфронтации за пределами своих границ.

Канцлер Германии Ангела Меркель имеет решающее значение для коалиции против России. В интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung», опубликованном в пятницу, Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел, назвал украинские выборы "шансом, но не политическим решением конфликта".

Британские и французские дипломаты дают Обаме высокую оценку за работу в решении кризиса на Украине, хотя и отметили его запоздалую реакцию на действия России. В Париже, чиновники ожидают напряженность между Обамой и Олландом из-за запланированной продажи вертолетоносцев «Мистраль» в Россию.

Лидеры в Польше и прибалтийских республиках надеются услышать обещания Обамы о размещении дополнительных военных сил вслед за размещением относительно небольшого контингента в течение последних недель, а также о дальнейших шагах по строительству в Польше системы ПРО. Польские лидеры заявили, что надеются на изложение Президентом США четкой и однозначной «дорожной карты» для борьбы с возрождающейся Россией.

"То, что мы больше всего хотим услышать от президента Обамы, это что делать с Украиной, как бороться с новой Россией", - заявил Александр Квасьневский, бывший Президент Польши. "Мы не заинтересованы в конфронтации с русскими. Мы не заинтересованы во второй Холодной войне. Но у нас будет очень трудное время в течение следующих четырех или пяти месяцев без очень четкого и очень решительного американского лидерства".

Peter Baker and Rick Lyman, The New York Times

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: The New York Times
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...