Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Поствыборные скандалы: конфликт в Одессе и перспективы политических сил на юго-востоке

Украина
6039
Если после выборов президента победу Петра Порошенко никто не оспаривал и все конкуренты признали ее, то вот с местными выборами ситуация другая. Разразился, к примеру, серьезный скандал в Одессе. Кроме того, уже после этих выборов можно отметить некоторые тенденции, которые будут формировать политическую ситуацию на юго-востоке.

В Южной Пальмире официально победил Геннадий Труханов, однако его главный конкурент Эдуард Гурвиц отказался признать свое поражение, мотивируя тем, что выборы были сфальсифицированы. Эдуард Иосифович собирается обжаловать решение территориальной избирательной комиссии в суде. Гурвица поддерживают сторонники одесского евромайдана, для которых Труханов неприемлем. В свою очередь кандидатуру Геннадия Труханова поддержал народный депутат Игорь Марков, который был арестован во времена Януковича, и некоторые активисты пророссийского «Куликового поля». На первый взгляд все вроде бы понятно: победил кандидат, которому больше симпатизировали пророссийские силы, а Гурвиц - человек Кличко, а, значит, теперь и Порошенко проиграл. В цело,м если рассматривать это как тенденцию, то можно сказать, что Петр Порошенко получил на выборах президента в Одесской области больше 41 процента голосов благодаря тому, что у него не было соперника, который бы воспринимался жителями одесского края (да и вообще юго-востока) как свой. На эту роль пытались претендовать Сергей Тигипко и Михаил Добкин, но не тот ни другой в этом не преуспели. В целом после потери Партией Регионов своих позиций на юго-востоке возник политический вакуум. Регионалы пытались восстановить, хотя бы частично, свои позиции, выдвинув на президентские выборы Михаила Добкина, - скорей всего без расчета на то, что он победит. По-видимому, его главной задачей было постараться вернуть симпатии как можно большего количества людей на юго-востоке, однако это не удалось, отчасти из-за того, что после бегства Януковича и демонстрации его несметных богатств и замков люди утратили доверие к его бывшим соратникам. Отчасти потому, что на Донбассе почти не было голосования из-за войны, а это раньше была главная «вотчина» регионалов, откуда их, если говорить откровенно, вытеснили и это стало ясно после того как Ринат Ахметов уехал в Киев после конфликта с ДНРовцами. И все же главной причиной столь низкого рейтинга кандидата в президенты от бывшей партии власти стало то, что Добкин не подходил на эту роль. Если бы кандидатом от «регионалов» стал Сергей Тигипко и все финансовые, медиа, организационные ресурсы партии были направлены на его поддержку, результат мог быть не столь плачевный для политической силы. У Михаила Добкина не было шансов выйти во второй тур, а у Тигипко хоть небольшие, но были.

И так, как уже говорилось, на юго-востоке образовался некий вакуум политических симпатий. Кто сможет его занять? Вопрос достаточно непростой. К этому будет стремиться «Удар», как новая партия власти, постарается включить в свои ряды людей уважаемых в регионах юго-востока, наверное, многие бывшие регионалы которые вступили в партию из конъюнктурных соображений с удовольствием (или без удовольствия) присоединятся к новым победителям. Конечно, для Порошенко очень важно создать общеукраинскую партию, которая бы пользовалась большой поддержкой и на западе и на востоке страны. Однако тут все упирается в один нюанс: люди юго-востока Украины будут голосовать за ту политическую силу, которую они воспримут как «свою». А сможет ли «Удар» стать «своим»? Это будет зависеть от многих факторов как будет проходить АТО, чем больше погибнет мирных жителей в Донбассе, тем меньше шансов, что люди будут поддерживать политическую силу Порошенко. Многое будет зависеть от того какую языковую политику будет проводить Петр Алексеевич - если хотя бы останется статус-кво, это одно дело, а если русский язык начнут притеснять - то совсем другое. Ну и, конечно, очень многое будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране. Так же нельзя забывать о такой силе в стране как Игорь Коломойский. Сейчас в СМИ циркулирует информация, что он собирается создавать свою политическую силу. То есть хочет конвертировать свои финансовые и властные ресурсы в политические. А если учесть, что он губернатор Днепропетровской области, фактически ее контролирует, а губернатор Одесской области Игорь Палица считается человеком близким к Коломойскому, то имея такое влияние в двух областях, огромные медиа и финансовые ресурсы можно создать очень мощную политическую силу. И очень высока вероятность, что она будет ориентирована на жителей юго-востока и занять нишу, которую утратила ПР. Кстати, некоторые СМИ утверждают, что Труханов опосредованно через российского бизнесмена Жукова связан с Коломойским. Если это действительно так, то соперничество Труханова и Гурвица можно рассматривать как зарождающуюся тенденцию политической конкуренции между Игорем Коломойским и Петром Порошенко. Причем новый президент вряд ли отправит в отставку Коломойского, так как ему нужен покой на Днепропетровщине. Так же высока вероятность, что на юго-востоке поднимут голову политические силы, которые до этого всегда были в тени регионалов.

Что до судьбы Партии Регионов, то очень высока вероятность, что на ее базе появятся новые проекты, вот сегодня еще 20 человек покинули фракцию в Верховной Раде. Создает свою партию Сергей Левочкин. В СМИ ходят слухи о том, что будет организовывать свой политический проект и Нестор Шуфрич.

Что до ситуации в Одессе, то и перспектив Гурвица в суде, то тут думаю, стоит привести слова политолога Владимира Фесенко: «Сложно комментировать юридический аспект, но, думаю, что он в данном случае это имеет второстепенное значение, — считает специалист. — Формально нового мэра можно назвать человеком, критически относящимся к новой власти. Однако если он проявит лояльность и пойдет на сотрудничество, то вполне вероятно, что центральная власть предпочтет оставить его и сохранить стабильность в городе. Если же Труханов будет стимулировать конфликтные ситуации и заигрывать с сепаратистами, то он подпишет себе политический смертный приговор, а у Гурвица появятся хорошие шансы».

Действительно Порошенко не заинтересован дестабилизировать ситуацию в Одессе, да и если правда за Трухановым стоит Коломойский он удержится.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...