Загрузка...

К шахтерской забастовке присоединились горняки из Димитрова

Украина
2167
украина, шахтерские забастовки, львов, димитрово, селидово
Горняки в Донецкой области и Львове отказались работать из-за невыплаты зарплаты.

Об этом сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

В частности, в Димитрове не работает участок № 5 шахты им. Стаханова, а в Селидове – шахта "Украина", где горняки объявили стихийную забастовку 23 марта с 8:00.

Причиной протестных акций стала задолженность по зарплате с декабря 2014 года.

"Представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины отмалчиваются", – отметил Волынец. – "Напомню, что деньги, которые предназначены для выплаты зарплаты шахтерам в размере 240 миллионов гривен, из-за приближенных людей Демчишина - главы Минэнерго – не дошли до горняков, а были направлены и зависли на счетах проблемного банка "Киевская Русь"".

Также сегодня утром, 23 марта, около 500 шахтеров "Львовугля"и члены независимого профсоюза горняков пикетировали Львовскую обладминистрацию и перекрыли движение по ул. Винниченко.

Помимо выплаты долгов по зарплате, они требовали отставку главы Минэнерго Владимира Демчишина и исполняющего обязанности гендиректора "Львовугля"Игоря Пиляя.

Также горняки выступили за возврат господдержки угле- и торфодобывающих предприятий, установление цены на угольную продукцию в размере 1 500 гривен и возвращение налогообложения зарплаты из добычи угля, железной руды, марганца в размере 10%. Кроме того, шахтеры потребовали возвращения рынков сбыта.

Работники напомнили, согласно коалиционному соглашению, господдержку угольной промышленности должны ежегодно уменьшать на 20% до 2020 года, но ее вовсе отменили.

Также глава профсоюза сообщил, что 24 марта пройдет пикет работников госпредприятия "Красноармейскуголь". По его прогнозам, стихийные акции протеста шахтеров могут превращаться в не контролированные пикеты населения шахтерских городов по всей Украине.

До этого, 20 марта, отказались работать горняки второй смены шахты "Нововолынская №9" и "Бужанская" ("Волыньуголь"), а также третьей смены на шахте "Степовая" ("Львовуголь").

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что шахтеры Червонограда грозили перекрыть дороги из-за невыплаты зарплат.

2 марта в городе Червоноград шахтеры уже перекрывали дорогу. Их требования просты и понятны – они просят у государства отдать им заработанные деньги, ведь цены на продукты, на коммунальные услуги выросли, а им нечем платить.

Отметим, после протеста, Министерство энергетики и угольной промышленности таки обратило внимание на проблемы шахтеров и пообещало в ближайшие дни выдать людям заработанные деньги.

По словам первого заместителя Министра Юрия Зюкова, шахтеры уже получили половину зарплаты за декабрь.

“Вопрос о постепенном погашении задолженности решится в ближайшие дни”, – сказал он во время брифинга.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: economics.puls.kiev.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...