Юрист: как Украина может ответить России в торговой войне
Последний год стал крайне тяжелым не только для промышленности, расположенной в Донецком и Луганском регионах, но и для ряда производителей пищевой продукции, попавших под торговые запреты РФ.
Среди товаров, на которые распространяются меры Роспотребнадзора и Россельхознадзора, оказались: кондитерские изделия, молочная, сырная и мясная продукция, плодоовощные и рыбные консервы, соковая продукция, алкогольные и пивные напитки, картофель, семена подсолнечника, соя и другая растительная продукция.
Возникли проблемы с признанием сертификатов у вагоностроительных заводов и производителей стрелочных переводов. Существенным негативным сигналом для развития бизнес-отношений стало принятое правительством РФ постановление № 959. Этим документом утвержден перечень украинских товаров, на которые в случае имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС может быть введена ввозная пошлина в размере Единого таможенного тарифа Таможенного союза.
Многие украинские производители называют такие действия "торговой войной" и настойчиво требуют от правительства адекватных ответных действий.
Юристы проанализировали, достаточно ли у Украины правовых оснований для принятия адекватных мер по торговым запретам иностранных государств?
Действительно, Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности" предусмотрено, что в случае если другие государства, таможенные союзы или экономические объединения ограничивают реализацию законных прав и интересов украинских субъектов ВЭД, в ответ на такие действия могут применяться адекватные меры.
Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект № 2129 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно обеспечения применения санкций к государству-агрессору", который предусматривает возможность введения запрета на перемещение через таможенную границу Украины и выпуск в свободное обращение товаров происхождением из РФ. Этот законопроект привлек внимание бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность с РФ. Но для беспокойства пока нет причин, поскольку такой запрет возможен только после принятия решения о введении санкций в порядке, установленном законом "О санкциях", который на практике так и не заработал.
В случае применения Украиной торговых ограничений к РФ следует ожидать таких негативных последствий, как эмбарго на торговлю товарами украинского происхождения со стороны РФ по примеру введенного запрета на ввоз товаров из США, ЕС, Канады, Австралии, Королевства Норвегии. По крайней мере, юридический механизм для применения эмбарго в ответ заложен в указе Президента РФ от 06.08.2014.
По сути, введение торговых санкций обозначало бы развязывание "торговой войны", которую украинская экспортно ориентированная экономика, находящаяся в крайне затруднительном положении, может не выдержать. Российский рынок по-прежнему остается одним из ключевых для украинских производителей, а транснациональные компании не заинтересованы в принятии подобных решений, поскольку это отразится на их оборотах.
Именно поэтому введение запрета на российские товары выглядит более чем сомнительно, а принятие законопроекта № 2129, вероятнее всего, не повлечет принятия санкций в виде запрета на торговлю по всему перечню товаров, по крайней мере в обозримом будущем.
Таким образом, остается один лишь правильный путь - это доказать на площадке ВТО, что действия России являются неправомерными. Украина в рамках работы органов этой международной организации, таких как Совет по торговле, Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам, Комитет по техническим барьерам, высказывала озабоченность нарушением Россией своих обязательств, однако консультации на урегулирование спора пока еще не запросила.
Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что решение торговых споров должно проходить цивилизованным способом по процедуре ВТО. А правительство Украины должно об этом позаботиться, приняв внутригосударственный порядок инициирования дел в ВТО и сбора доказательств. Одновременно следует предусмотреть выделение денежных средств для Минэкономразвития с целью привлечения международных юридических советников по примеру Минюста в рамках представительства интересов государства в международных арбитражах и международных инвестиционных спорах.
Только после этого бизнес может ожидать от государства активных действий в использовании международных правовых механизмов урегулирования спорных вопросов и защиты интересов на регулярной и системной основе.
Напоминаем, как сообщал Dialog.ua ранее, СМИ предрекали торговую войну между Россией и Латвией.
Последние новости
"Это просто кошмар", – нардеп Железняк показал проект новой "ресурсной сделки" между США и Украиной
13:23"Вы сейчас увидите, что Путин не готов", – Зеленский озвучил причину, почему дал добро на перемирие
08:17Кремль срочно перебрасывает на Белгородчину подкрепление: ISW выложили карту боев на территории РФ
07:39Не "целуют перстень" Трампу: политика США привела к неожиданному эффекту во многих странах мира
07:29