​Сегодня в Брюсселе пройдут трехсторонние газовые переговоры

Украина
1113
газпрос, нафтогаз, брюссель, политика
Сегодня, 20 марта, в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча по газу, в которой примут участие украинская, российская и европейская стороны.

Все стороны подтвердили свое участие во встрече.

Европейская комиссия отмечает, что запланированная на 20 марта трехсторонняя встреча с участием вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича с министрами энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и министром энергетики России Александром Новаком станет первой в рамках проведения переговоров о поставках газа.

По словам Шефчовича, на встрече в пятницу, 20 марта, стороны должны представить свои позиции, уточнить некоторые цифры, в том числе уровень заполнения украинских подземных хранилищ газа, возможности их заполнения до необходимого уровня в 19-20 млрд кубометров газа до середины октября только за счет реверсных потоков, прогнозы внутреннего производства и потребления газа в Украине и ряд других.

Представитель Еврокомиссии отметил, что на встрече также будут обсуждаться вопросы цены на газ, поскольку в случае отказа России продолжить действие скидки на газ в $100 за 1 тыс. кубометров, российский газ будет стоить для Украины намного дороже, чем газ, получаемый с помощью реверсных поставок.

Кроме того, стороны обсудят, что делать с положением контракта, предусматривающим условие "бери или плати". Сейчас это положение не действует в рамках существующего "зимнего пакета" договоренностей, срок действия которого заканчивается 31 марта.

Представитель ЕК также напомнил, что сейчас в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", решение ожидается осенью этого года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...