Загрузка...

Солнечное затмение 20 марта: где и как смотреть

Мир
11018
20 марта, полное солнечное затмение, весеннее равноденствие, северный стиль затмения
Примечательно, что это солнечное затмение, произойдет в день весеннего равноденствия. По прогнозам, погода будет благоприятна, и горожане смогут наблюдать это явление.

Где будет видно затмение?

20 марта произойдет самое большое с 1999 года полное солнечное затмение, а также в этом году затмение совпадает с днем весеннего равноденствия. К сожалению, в полной фазе его можно будет увидеть только на Фарерских островах и на архипелаге Шпицберген (в полосе полного затмения окажутся север Атлантического океана и Арктика), однако в частной фазе оно будет доступно для наблюдений в Европе, на севере Африки и в России.

Максимальная ширина лунной тени составит 462 километра, а максимальная продолжительность затмения — 2 минуты 47 секунд — у берегов Исландии. Еще одна интересная особенность события заключается в том, что впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу — это событие хотят снять на видео из стратосферы.

В результате такого «северного» стиля затмения можно сказать, что чем севернее будет находиться наблюдатель, тем ниже будет Солнце над горизонтом и тем большую фазу затмения можно будет увидеть. В Москве степень покрытия составит 58 %, максимум придется на 13:20, в Санкт-Петербурге — 73 % с максимумом в 13:13, а в Мурманске — 87 %, максимум в 13:18. В Европейской части страны начало астрономического события в среднем придется на 12:10.

Где можно посмотреть?

Горожане смогут полюбоваться затмением в планетариях. 

На территории Украины, к сожалению, не смогут наблюдать полностью затмившееся солнце, у нас будет видно лишь закрытое наполовину небесное светило.   

Оно начнется в 10:59 по киевскому времени, или с учетом поправки на долготу разных городов, и в 12:22 будет максимальное покрытие. После этого лунный диск будет сползать, и в 13.30 затмение закончится.— с 12:00 до 14:00 

Интересно, что одна из авиакомпаний организовала рейс из Мурманска специально для того, чтобы пассажиры могли полюбоваться затмением.

Как смотреть?

При наблюдениях необходимо учитывать меры предосторожности — использовать специальные фильтры. Традиционный инструмент для наблюдений — камера-обскура. Ее можно смастерить из двух листов A4, в одном из которых следует сделать отверстие размером в 2–3 мм, через которое будет проецироваться изображение Солнца на второй лист (расстояние должно составлять около 1 метра). Так можно будет увидеть перевернутое изображение Солнца и диск Луны на его фоне. В качестве такой камеры можно использовать и простой кухонный дуршлаг. Спроецировать изображение можно и при помощи телескопа или бинокля.

Также можно задействовать солнечные фильтры, однако стоит помнить, что лучше всего использовать профессиональное оборудование — специальные солнечные фильтры на телескопах или биноклях, специальные (!) солнечные очки — поскольку используя фильтры, сделанные из подручных материалов (закопченное стекло, двойной слой засвеченной фотопленки) нужно учитывать важные детали, например, что поверхность фильтра должна пропускать только около 1/100 000 доли света. При несоблюдении техники безопасности можно серьезно повредить своему зрению, помните об этом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...