Загрузка...

Порошенко рассказал о встрече с Меркель

Украина
1527
Порошенко, Меркель, встреча, Германия, политика, новости, Украина
Сотрудники Администрации президента Украины создали народный отчет о встрече Петра Порошенко с Ангелой Меркель в ходе двухдневного рабочего визита в Германию.

16 марта Администрация президента Украины распространила заявление для СМИ по итогам первого официального визита Петра Порошенко в Федеративную Республику Германию.

Приводим полный текст заявления:

"У нас происходят достаточно интенсивные диалоги с госпожой Канцлером. Мы насчитали более 60 телефонных разговоров с момента моей инаугурации, более 11 встреч. Сегодня – мой первый официальный визит в Германию. Большое спасибо за блестящую организацию визита и за чрезвычайно полезные, интенсивные и эффективные переговоры.

Никогда отношения Украины и Германии не находились на таком высоком уровне, как сейчас. Никогда мы не чувствовали такую мощную серьезную поддержку, которую демонстрирует сейчас и Германия, и весь Европейский Союз.

Отдельно хотел бы отметить чрезвычайно высокую роль, которую сыграли Федеральный канцлер и Президент Франции Франсуа Олланд в заключении Минских соглашений – от 5 сентября, Меморандума от 19 сентября и Минских договоренностей, которых мы достигли во время изнурительных 17-ти часовых переговоров в Минске 12 февраля.

Наша четкая и общая позиция – альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства. В этой связи Украина четко подчеркивает: мы выполняем режим прекращения огня. Мной как Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины 15 февраля был издан приказ о всеобъемлющем и безусловном прекращении огня. Вы помните, что против Украины были проведены мощные наступательные операции, включая Дебальцево.

В строго определенный срок и по четко определенной процедуре в сотрудничестве со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ Украина начала отвод тяжелой техники и артиллерии, продемонстрировав места, откуда она будет выводиться, маршруты, по которым мы будем передвигаться, места, где она будет храниться, и четкие серийные номера артиллерии и тяжелой техники, которую мы отводим. Чрезвычайно важно, чтобы процедура была неуклонно соблюдена.

Таким же образом мы подходим и к гуманитарным вопросам. Украина вместе с Европейским Союзом, в координации с Международным Комитетом Красного Креста постоянно направляет гуманитарные грузы, чтобы смягчить очень тяжелую, критическую гуманитарную ситуацию, которая сейчас складывается на оккупированных территориях Украины, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Подчеркиваю, что 14 марта мной как Президентом был подан в Верховную Раду проект постановления, которым четко подтверждается линия, на которую будет распространяться действие Закона об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это произошло на 30-й день после подписания наших Минских соглашений в строгом соответствии с этими Минскими соглашениями.

Отдельно решается вопрос и экономического сотрудничества, отдельно решается вопрос и культурного сотрудничества. К сожалению, мы сегодня можем лишь констатировать, что Россия и поддерживаемые ею боевики не выполняют в значительной степени взятых на себя обязательств. Это касается и режима прекращения огня, что подтверждается представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Не соответствует процедуре и задекларированный, но не выполняемый режим отвода тяжелой техники и артиллерии, не решается вопрос прекращения так называемых гуманитарных конвоев, которые пересекают неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы, и мы настаиваем на том, чтобы эта процедура происходила в строгом соответствии с украинским законодательством. Не освобождены заложники. Более того, они грубо, в нарушение всех гуманитарных норм используются под дулами автоматов на работах возле Донецкого аэропорта и в Монастыре. И все остальные позиции, не говоря уже о том, что было отключено вещание украинских телевизионных и радиостанций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Мы настаиваем и подчеркиваем, чтобы в результате четких и эффективных скоординированных действий были возвращены к выполнению взятых на себя обязательств российская сторона и боевики, которые ею поддерживаются.

Украина сейчас четко доказала, что она ведет борьбу не только за мир, независимость, свободу и демократию. Мы ведем борьбу за европейскую безопасность, за глобальную безопасность, и именно поэтому этот вопрос сейчас очень важен, и мы ожидаем соответствующих эффективных решений от Совета Европейского Союза, который будет проходить 19 марта и который мы с госпожой Канцлером подробно сегодня обсудили во время нашей встречи.

Также сегодня во время встречи с Президентом Германии я напомнил, что как раз 25 лет назад, 18 марта 1990 года, граждане бывшей Германской Демократической Республики впервые смогли принять участие в свободных демократических выборах. Мы очень надеемся, что и выборы, к которым мы сейчас готовимся в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, также будут проводиться в полном соответствии со стандартами ODIHR Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и будут проведены чрезвычайно эффективно.

Также мы с госпожой Канцлером могли обсудить и экономическое сотрудничество, и гуманитарное сотрудничество.

Мы очень благодарны немецкому Правительству за принятое решение о выделении 500 миллионов евро на поддержку Украины, в том числе 200 миллионов, которые будут выделяться на макроэкономическую поддержку. Мы надеемся, что до 1 апреля соглашение будет подписано. Завтра мы ждем немецкую делегацию в Киеве. Работа в этом направлении ведется достаточно эффективно и интенсивно.

Еще хотел бы отметить ту тематику, которая не очень часто поднимается в Европейском Союзе. Украина ведет упорную борьбу не только по деэскалации ситуации на Востоке – мы эффективно работаем в направлении проведения реформ. Украина приняла чрезвычайно важное решение по имплементации Меморандума с Международным Валютным Фондом. Мы приняли очень важное решение относительно судебной реформы, шагов по борьбе с коррупцией, четко скоординированным действиям по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Я неоднократно подчеркивал: война не является оправданием непроведения реформ. Наши решительные действия на сегодняшний день имеют безоговорочную поддержку Германии и Европейского Союза. Для нас это очень важно.

И последнее. Я хотел бы поблагодарить госпожу Канцлера за очень мощную гуманитарную помощь, которую Германия оказывает Украине. Вчера в Дрездене я имел возможность посетить наших солдат и офицеров, которые проходят лечение в немецких лечебных учреждениях. Это сложные случаи, и мы очень благодарны нашим немецким партнерам за эту важную гуманитарную помощь.

Сейчас у нас состоится передача оборудования в Запорожский военный госпиталь от имени Правительства Германии. Лишь десять дней назад я был в Запорожье, посещал этот госпиталь, и мне очень приятна такая быстрая реакция немецкой стороны относительно оборудования и снабжения, шагов, которые будут помогать нам восстанавливать и оздоравливать наших воинов.

Мы обсудили позиции накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в Риге в мае текущего года. Мы обсудили этот вопрос с Президентом Германии, я рассчитываю на поддержку Канцлера. Очень важное решение, которое там должно быть принято, – это решение о предоставлении безвизового режима для граждан Украины со стороны Европейского Союза. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы качественно подготовиться к этому саммиту и рассчитываем на поддержку всех 28 стран-членов ЕС.

Подытоживая, еще раз, госпожа Канцлер, спасибо Вам за мощную поддержку Украины в эти непростые времена".

Ранее Dialog.ua сообщал, что президент Украины вылетел в Германию на встречу с Меркель. Петр Порошенко отправился в Германию с двухдневным рабочим визитом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: from UA
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...