Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гройсман: в документе, который внес Порошенко, особый статус Донбасса не обсуждается

Украина
1147
гройсман, порошенко, верховная рада,особый статус, донбасс, донецкая область, луганская область
​В законопроектах и проектах постановлений, которые Порошенко внес на рассмотрение Верховной Раде нет ни слова об "особом статусе" отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявляет спикер украинского парламента Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

"Хотел бы сказать о тех законах, которые должен принять парламент, внесенных президентом, касающихся выполнения Минских соглашений… В прессе звучит то, что эти законы предусматривают какой-то особый статус. Я думаю, что это ошибка, поскольку ни одного слова в каком-либо законе, внесенном президентом или принятом парламентом, никакого особого статуса не предусмотрено для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей", - заявил Гройсман.

Спикер подчеркнул, что в поданных президентом на рассмотрения парламента законопроектах предусмотрено то, что до 19 марта будет определена линия разграничения, на которой, после "выполнения задач по прекращению огня, отводу войск будут проведены местные выборы", которые будут отвечать критериям открытости и демократии.

"Речь идет о выполнении нашей части относительно выполнения Минских соглашений", - подчеркнул спикер Рады.

Он добавил: "Хочу подчеркнуть. Ни одного вопроса об особом статусе территорий, предоставлении каких-то отдельных полномочий сегодня речь не идет".

Как сообщал "Диалог" ранее, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в 10 статью закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в Верховной Раде, передает "Российский Диалог".

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в документе.

Согласно пункту 4 комплекса мер по реализации минских договоренностей, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако оно пока так и не принято.

Согласно размещенной на сайте украинского парламента информации, ближайшее пленарное заседание запланировано на 17 марта.

Отметим, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев не согласовал с ним закон об особом статусе Донбасса. "Любой законопроект (касающийся особого статуса Донбасса - ред.), поданный Президентом в Верховную Раду, должен быть согласован с ДНР. Если там нет наших подписей - это уже нарушение Минских договоренностей. И сроки и сам законопроект никто не видел", - цитирует Захарченко собственный корреспондент "Российского Диалога".

"Сам дух Минских договоренностей предполагает согласование с нами. Киев же нарушает основополагающие процессы, заложенные в Минском договоре, - добавил Захарченко.

"Все нарушения происходят по вине Киева. И сроки, и сам законопроект никто не видел. Я напомню Порошенко о тысячах убитых в Дебальцевском котле. Если он может решить что-то без нас, пусть решает. Но котел был не у нас". - подчеркнул Захарченко.

"Минские соглашения с украинской стороны выполняются только номинально. Президент Украины и правительство Украины глубоко заблуждаются. Или договоры согласовываются с нами - или они нелегитимные", - резюмировал глава ДНР.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...