Загрузка...

Захарченко: Киев не согласовал с нами закон об особом статусе Донбасса

Украина
2006
захарченко, днр, политика, общество, донецк, восток украины, порошенко, особый статус
​Лидер самопровозглашенной ДНР напомнил, что прежде чем закон об особом статусе Донбасса поступит на утверждение в Раду, он должен быть согласован с ДНР и ЛНР.

Однако Киев данное положение проигнорировал, чем объективно нарушил Минские договоренности, подчеркнул Александр Захарченко.

"Любой законопроект (касающийся особого статуса Донбасса - ред.), поданный Президентом в Верховную Раду, должен быть согласован с ДНР. Если там нет наших подписей - это уже нарушение Минских договоренностей. И сроки и сам законопроект никто не видел", - цитирует Захарченко собственный корреспондент "Российского Диалога".

"Сам дух Минских договоренностей предполагает согласование с нами. Киев же нарушает основополагающие процессы, заложенные в Минском договоре, - добавил Захарченко.

"Все нарушения происходят по вине Киева. И сроки, и сам законопроект никто не видел. Я напомню Порошенко о тысячах убитых в Дебальцевском котле. Если он может решить что-то без нас, пусть решает. Но котел был не у нас". - подчеркнул Захарченко.

"Минские соглашения с украинской стороны выполняются только номинально. Президент Украины и правительство Украины глубоко заблуждаются. Или договоры согласовываются с нами - или они нелегитимные", - резюмировал глава ДНР.

16 марта стало известно, что Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса. Однако предварительного согласования с руководством самопровозглашенных республик документ не прошел. Более того, законопроект предусматривает установление особого статуса только после проведения местных выборов, о чем сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной рады.

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в документе.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...