Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минздрав договорился с депутатами о механизмах госзакупки лекарств

Украина
1047
минздрав, законопроект, госзакупки лекарств, Павленко, Сысоенко, ВООЗ
В ближайшее время в Верховную Раду будет подан один законопроект о закупках препаратов по международным механизмам вместо 8 существующих.

Единый законопроект об осуществлении государственных закупок лекарственных средств через международные организации может быть подан в парламент в ближайшие дни, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

"Ми завершили консультации со всеми авторскими группами депутатов, которые зарегистрировали свои проекты о закупках через международные организации. Надеемся, что на этой неделе будут отозваны все ранее зарегистрированные законопроекты и на замену будет очень оперативно подан единственный законопроект, разработанный с учетом всех мнений. Это то, о чем депутаты договорились и пообещали Минздраву", — сказала она.

Один из авторов альтернативного законопроекта, Ирина Сысоенко, подтвердила информацию о том, что на протяжении нескольких дней они отзовут ранее поданные тексты и подадут один общий законопроект.

По словам Павленко, в ходе работы над единым законопроектом в него, в частности, вносились изменения, касающиеся вопросов регистрации препаратов, которые закупаются через международные организации, уточнялся перечень таких организаций.

"На сегодня определен четкий список: это будут пять международных организаций, которые используют механизмы ООН, включая ВООЗ и ЮНИСЕФ. Предусмотрено, что Минздрав Украины будет определять, какую организацию выбрать для закупки, исходя из потребности в конкретных программах и лекарственных средствах", — сказала она.

Помимо этого, Павленко сообщила, что законопроект о госзакупках лекарств через международные организации будет предусматривать "возможность внесения в регистрационное свидетельство оговорки, что данная конкретная поставка осуществляется в рамках международной закупки, что это конкретная партия конкретного производителя, чтобы никто не мог под видом международной закупки ввезти что-либо другое".

Напомним, что ранее несколько групп депутатов зарегистрировали 6 законопроектов, которые частично дублируют тексты законопроектов Министерства здравоохранения №2150 и №2151, которые передают закупки лекарств за средства госбюджета в руки ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В частности, на сайте парламента появились альтернативные законопроекты №2150-1 и №2151-1. Кроме того, законопроект, который регулируют те же нормы, был зарегистрирован и в другом комитете, а именно законопроект №2152. Их авторами является владелец фармацевтической компании "Дарница" Глеб Загорий (Блок Петра Порошенко), а также Александр Третьяков (Блок Петра Порошенко), Александр Дроздик (Народный Фронт) и Игорь Алексеев (Народный Фронт).

Вскоре еще появилось еще три законопроекта №2150-2, №2151-2 и №2152-1, зарегистрированные народными депутатами Ирина Сысоенко (Объединение "Самопомич") и Константин Ярыничем (Блок Петра Порошенко).

По мнению Виталия Шабунина, председателя правления "Центра противодействия коррупции", цель появления этих законопроектов одна — затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его.

"Несмотря на то, что альтернативный пакет законопроектов был просто скопирован с основного законопроекта, он все же содержит ряд отличий, которые направлены на блокирование имплементации самой идеи международных закупок. В частности, там отсутствует необходимая конкретика, которая обеспечивала бы принятие соответствующих подзаконных актов", — утверждает Лана Синичкина, партнер юридической фирмы "Арцингер".

Также данные законопроекты ограничивают срок поставок и регистрации препаратов 2015 годом, что практически блокирует поставки со стороны международных организаций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...