«Я - Олег Сенцов»: в Польше прошла акция в поддержку украинского режиссера

Мир
895
польша, происшествия, сенцов, политика
800 деятелей польского киноискусства в Варшаве приняли участие в акции поддержки Олега Сенцова.

Польская академия киноискусства объявила патронат над задержанным ФСБ России украинским кинорежиссером Олегом Сенцов. Кинематографисты Польши говорят, что их акция будет бессрочной, она продлится, пока Сенцов не выйдет на свободу. Люди кино в Польше поддерживать своего украинского коллегу морально и материально. Известные режиссеры и актеры фотографируются с карточками, на которых написано «Я - Олег Сенцов» и собирают средства, необходимые для оказания правовой помощи заключенному Москвы, передает Радио Свобода.

Во время вручения престижной польской кинопремии «Орлы» кинематографисты подняли вверх карточки с надписью «Я - Олег Сенцов». К этому их призвал Дариуш Яблонский, президент Польской академии киноискусств.

«Мы использовали для этого наш праздник - торжественное вручение« Орлов ». Это польский «Оскар» - важнейшая кинопремия в Польше. На торжестве было много почетных гостей, представителей правительства, президент и Сейма. Я предложил присутствующим высказать свою солидарность с Сенцовым. Это торжество показывали по польскому телевидению и ее смотрел примерно миллион зрителей. Я объявил, что Польская академия киноискусств начинает символический патронат над Олегом Сенцов и мы не забудем о нем », - подчеркнул Яблонский.

«Мы, поляки, хорошо знаем, что такое тюрьма за слово. Только 25 лет в Польше закончилась эпоха, когда нельзя было говорить того, что думаешь, нельзя публиковать то, что хочешь писать, и трудно было снимать хорошие фильмы. Сегодня мы являемся свидетелями того, как такая система возрождается и в такой страшный способ калечит нашего коллегу », - сказал он.

По словам Яблонского, Польская киноакадемия позаботиться о том, чтобы Сенцов в Москве ежедневно чувствовал, что о нем помнят. Кинематографисты из Польши намерены инициировать подобные акции в Европе.

Олег Сенцов (13 июля 1976, Симферополь) — украинский кинорежиссер и сценарист. Арестован 11 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...