Загрузка...

СМИ: Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обсуждают альтернативу "Южного потока"

Экономика
1631
 Eastring, газопровод, южный поток, газ, транзит, украина, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария
На четырехсторонней встрече страны согласовали основные положения меморандума по строительству нового газопровода Eastring, который должен заменить "Южный поток".

Об этом сообщает словацкое издание Aktuality со ссылкой на пресс-секретаря проекта Eastring Вахрама Чугуряна.

Отмечается, что ключевые моменты будущего документа уже согласованы и он будет подписан в ближайшее время.

Презентация газопровода Eastring прошла в ноябре 2014 года, еще до отказа России от Южного потока.

По замыслу стран, новый трубопровод Eastring будет фактически универсален: источниками газовых поставок по "Истрингу" станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр.Трудопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах.

В то же время, роль Украины как потенциального государства-транзитера в данном проекте, пока очерчена недостаточно ясно. На официальном сайте проекта говорится, что украинские транзитные мощности могут быть использованы.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что Газпром отказывается от строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

Взамен было объявлено о планах построить газопровод Турецкий поток. Он должен был поставлять 14 млрд кубометров газа на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа - для европейских контрагентов - доставляли бы на греческо-турецкую границу.

В то же время, как сообщал Диалог.ua, Венгрия планирует провести переговоры с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа в Центральную Европу через Турцию. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с турецким коллегой Мевлутом Кавусоглу в Анкаре, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters во вторник, 27 января.

"Мы ждем окончательных результатов оценки этого проекта Турцией и хотели бы как можно скорее начать переговоры о поставках хотя бы части газа в центральную Европу из Турции", - сказал Сийярто.

"Мы уже начали переговоры с Сербией и Македонией о новом маршруте поставок. И хотели бы как можно скорее начать переговоры с новым правительством Греции", - добавил он.

Ранее Сийярто заявлял, что строительство газопровода из Греции через Македонию и Сербию в Венгрию стало бы альтернативой отмененному проекту "Южный поток".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Aktuality
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...