Загрузка...

СМИ: Греция потребовала возмещения убытков от введения антироссийских санкций

Мир
1461
греция, россия, санкции, ес, компенсация
Греция обратилась к другим членам Евросоюза с просьбой провести переговоры по возмещении экономического ущерба, нанесенного российскими санкциями.

Как заявил в субботу, 7 марта, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в интервью телеканалам ARD и ZDF, введение Москвой запрета на импорт сельхозпродукции из Европы стоило его стране "очень дорого".

По словам главы внешнеполитического ведомства, в ЕС наконец-то должны обсудить, как компенсировать эти потери.

Котзиас заявил также, что Греция не угрожает блокировать продление экономических санкций ЕС против России. При этом глава МИД отметил, что право вето относится к тем правам, которые "имеет каждая страна в ЕС".

Он также отверг связь между позицией греческого правительства в отношении антироссийских санкций и намерением Афин добиться списания части госдолга.

Дипломат подчеркнул, что в общем и целом его страна "удовлетворена" политическим курсом ЕС в отношении Москвы. Котзиас подтвердил, что Афины продолжают выступать "за санкции, которые вынуждают другую сторону сесть за стол переговоров".

Как сообщал Диалог.ua ранее, в Евросоюзе нет единодушия относительно новых санкций против РФ.

Позиции членов ЕС разделились на три лагеря.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом стало известно на неформальной встрече глав МИД, которая прошла в Риге в субботу, 7 марта.

Великобритания, Польша и страны Балтии настаивали на досрочное продление штрафных мер, чтобы усилить давление на Москву в вопросе урегулирования украинского кризиса. Многие другие государства, в том числе Австрия, Италия и Кипр продемонстрировали скептический настрой по поводу санкций политики. Германия заняла в этом вопросе промежуточную позицию.

По словам главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, будущее европейских санкций должно полностью соответствовать процесса выполнения минских договоренностей. Он также отметил, что "еще слишком рано" принимать решения по поводу усиления или удлинение антироссийских санкций.

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц назвал действующий на востоке Украины режим прекращения огня "проблеском надежды" и предложил сначала понаблюдать за дальнейшим развитием событий, а потом решить - ослаблять санкции продолжать их.

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс выступил за продолжение штрафных мер с марта до конца 2015 года. О вероятности такого решения сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...