Загрузка...

СМИ: в Евросоюзе нет единодушия относительно новых санкций против РФ

Мир
990
санкции, россия, великобритания, евросоюз, кипр, германия, австрия,  Штайнмайер, латвия
Позиции членов ЕС разделились на три лагеря.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом стало известно на неформальной встрече глав МИД, которая прошла в Риге в субботу, 7 марта.

Великобритания, Польша и страны Балтии настаивали на досрочное продление штрафных мер, чтобы усилить давление на Москву в вопросе урегулирования украинского кризиса. Многие другие государства, в том числе Австрия, Италия и Кипр продемонстрировали скептический настрой по поводу санкций политики. Германия заняла в этом вопросе промежуточную позицию.

По словам главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, будущее европейских санкций должно полностью соответствовать процесса выполнения минских договоренностей. Он также отметил, что "еще слишком рано" принимать решения по поводу усиления или удлинение антироссийских санкций.

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц назвал действующий на востоке Украины режим прекращения огня "проблеском надежды" и предложил сначала понаблюдать за дальнейшим развитием событий, а потом решить - ослаблять санкции продолжать их.

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс выступил за продолжение штрафных мер с марта до конца 2015 года. О вероятности такого решения сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Напомним, министр иностранных дел председательствующий в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что ЕС готов к обсуждению дальнейших санкций за ситуации в Украине, но политика ограничительных мер связана с выполнением городских договоренностей.

В то же время, как сообщал Диалог.ua, глава МИД Италии Паоло Джентилони скептически настроен относительно антироссийских санкций: Они "скорее навредят, чем помогут", заявил итальянский политик.

Автоматическое продление санкций или введение новых может только усложнить безопасную ситуацию на востоке Украины. Об этом заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони перед неформальной встречей министров иностранных дел в Риге.

"Любые инициативы о продлении санкций или введения новых скорее навредят, чем помогут в сложившейся ситуации", - сказал он.

По его словам, сейчас необходимо сосредоточиться на соблюдении режима прекращения огня и отводе тяжелого вооружения и "сейчас не время собираться для обсуждения и принятия решений о новых санкциях", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европейскую правду и издание Il Giornale.

Джентилони отметил, что санкции доказали свою действенность, однако сейчас нужно сосредоточиться на дипломатии.

"Мы всегда настаивали, что нужно держать открытыми двери для диалога", - отметил он.

По результатам первого дня неформальной встречи глав МИД министры решили, что ЕС готов расширить санкции в случае нарушения Минска-2.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...