Стець показал задержанного в Луганской области российского наемника

Военное обозрение
2180
лнр, луганская область, происшествия, восток украины, донбасс
​Служба СБУ задержала гражданина РФ, который приехал воевать в Луганскую область на стороне боевиков.

Задержанного журналистам презентовал министр информполитики Юрий Стець.

30-летний россиянин Хлюпик Олег Вячеславович родился в Абхазии в городе Ткварчели, в 1994 году как вынужденный переселенец переехал в Краснодар.

В 2004 году попал в Российскую армию в 10 бригаду спецназа ГРУ РФ,, воевал на территории Чечни, в 2006 году уволен в запас в должности старшего разведчика. После этого жил в Волгограде.

До 2014 года работал водителем на лакокрасочном предприятии, но в декабре 2014 года был уволен с работы. По его словам, сокращение на работе произошло из-за ситуации, которая сложилась после оккупации Крыма. Он зарабатывал 20 тысяч рублей, ему обещали в ЛНР 3 тысячи рублей в день.

Потом, по его словам, согласился ехать наемником в Луганскую область на стороне боевиков.

«В декабре 2014 приехал товарищ Алексей, спросил не хочу ли я попасть в ЛНР, платят неплохо, зашел на сайт, как попасть в ЛНР/ДНР, было много отзывов о том, что они обеспечивают обмундированием, денежными средствами. Надо было открывать валютный счет», - рассказал он.

По словам мужчины, повестка от военкомата на переподготовку ему пришла в февраля, однако он не приехал вовремя и военком волгоградского военкомата предложил ему лично поехать в ЛНР.

«У меня отец в Беловодской районе. Но перед этим, когда общались с военкомом можно пойти в одноразовую операцию, проехать от Луганска до Беловодска все блокпосты, контрольно-пропускные пункты снять на видео, зафиксировать, сколько людей», - рассказал Хлюпик.

Мужчина утверждает, что на подконтрольной ЛНР территории сослуживцев не встречал. По дороге туда в автобусе встретил одного знакомого, который был наемником в ЛНР с конца лета.

«Когда заезжали в Луганскую область на рейсовом автобусе "Волгоград-Луганск" российская таможня формально отнеслась к документам, за ней была таможня ЛНР. Там стояли российские военные, с шевронами и в форме… Меня должны были просто поставить на блокпост, проверки автотранспорта, личных вещей документов, не принимать личное участие ни в каких боевых действиях, террористических актах», - рассказал он.

СБУ не раскрывает обстоятельства задержания.

Возбуждено уголовное дело по ст. 15 и 258 ч 3 – терроризм.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УП
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...