Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Жители Мариуполя про январский обстрел города: тогда стреляли ДНР

Украина
1859
Мариуполь, общество, украина, восток, донбасс, днр, донецкая республика, ато
Предлагаем вашему вниманию репортаж "Радио Свободы" из прифронтового Мариуполя.

Восточная окраина Мариуполя была обстреляна из реактивных установок "Град" 24 января. Прошел месяц, но большинство окон многоэтажек спального района Восточный, попавшего под обстрел, до сих пор обтянуто хлопающей на ветру целлофановой пленкой. На стоянке и во дворах - сгоревшие остовы машин, а огромные дыры в панельных домах лишь укреплены стальными пластинами, чтобы остановить дальнейшие разрушения.

Пленку привезли волонтеры, которые были здесь уже через полчаса после обстрела. Район был поделен на четыре части, за каждую отвечали либо местные власти, либо администрация двух крупнейших металлургических предприятий – "Азовсталь" и комбината имени Ильича. Судя по рассказам местных жителей, официальные власти занимались в основном эвакуацией в центральную часть города. Волонтеры взяли на себя подвоз воды и питания, устранение повреждений и даже некоторые вопросы, связанные с похоронами погибших. Первый обстрел произошел утром в субботу, в начале десятого. Больше всего пострадавших оказалось на близлежащем рынке "Киевский", который в это время был полон людей. Еще два обстрела прошли в обед и вечером. Погиб 31 человек, 117 были ранены.

"Стреляли и оттуда, и оттуда, – показывает на восток и северо-восток от города местная пожилая жительница. – Сколько людей погибло, и никто не вспоминает. А Небесной сотне и памятник поставили, и все. Это что, мы били эту Небесную сотню, что ли? Это все с Киева пошло. В нее кто-то стрелял, а про нас никто и не вспомнил".

Жители Восточного общаются неохотно, имен не называют, но выплескивают раздражение на местные власти и страх повторения январских событий. 

"Сюда два снаряда влетело, – показывает на разрушенный подъезд многоэтажки пожилой местный житель, проработавший всю жизнь плотником на заводе "Азовсталь". – Один в детский садик, другой в насосную. Окна все повылетали. Обстрел длился секунд 15–20. По всем расчетам стреляли из четырех "Градов", но один лупил на Талаковку (поселок, расположенный неподалеку от Восточного. – РС). Туда в 8 часов, а здесь в 9:20 и с трех сторон. Я открыл окно и в коридоре лег. Сосед чудом выжил: пошел платить за интернет, а перед ним "Град" ударил – он за стенку спрятался. Побежал домой, а тут снова ударил. Соседка вышла с молоком, "Град" во двор попал, и ее откинуло. Она встала и забежала в подъезд, спряталась под лестницу. А "Град" в подъезд попал тут же. Хорошо, что двери железные были закрыты в подъезд, иначе бы все повыбивало".

В обстреле Мариуполя, как и других городов и поселков Донецкой и Луганской областей, украинская сторона и сепаратисты обвинили друг друга. Специальная миссия ОБСЕ после обследования района обстрела сделала вывод о том, что "Грады" стояли на территории, подконтрольной самопровозглашенной "ДНР". Жители Восточного, которые наблюдали и пережили обстрел, в массе своей с этим согласны. 

"Мы думаем, что это ДНР шуранул, – рассказывает бывший заводской рабочий, который живет в Восточном. – Может быть, чтобы [люди] уезжали. Всегда стреляли тяжелой артиллерией в сторону полигонов (занятых сепаратистами. – ред). А в субботу "Грады" в ответ. Как всегда, один другого провоцирует, а другой стреляет. Но попасть по жилым кварталам... Ошибиться было нельзя. Сейчас даже если кто-то знает правду, он ее никогда не скажет. Потому что скажешь, а завтра тебя уже нет. Со Старого Крыма (поселок в окрестностях Мариуполя, занятый украинской армией. – ред.) не могли стрелять, это и дураку ясно".

Ранее сообщалось, что по словам Захарченко, наступление на Мариуполь будет местью за погибших жителей Донецка и других городов, подконтрольных ДНР. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в субботу, 24 января, силы самопровозглашенной республики начали наступление на Мариуполь. Об этом он заявил во время выступления на траурном митинге в Ленинском районе Донецка на остановке "Боссе", где 22 января погибли 15 человек и 20 были ранены.

"Сегодня началось наступление на Мариуполь. Даст Бог, через пару дней мы замкнем Дебальцевский котел. Это, наверное, будет самым лучшим ответом и самой лучшей памятью погибшим, потому что мы отомстим всем. Отомстим все, даже тем, которые нажали спусковой крючок, нажали ту кнопку, и полетели снаряды и убили наших земляков здесь. Тех, которых расстреляли в Горловке. Тех, которых расстреляли в Макеевке, Шахтерске, Ждановке, Кировске. Отомстим за каждого нашего ребенка и за каждого нашего старика", - сказал Захарченко. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: "Радио Свобода"
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...