Загрузка...

Стало известно месторасположение музея Майдана

Украина
1161
Новости Украины, Киев, музей, Евромайдан, Небесная сотня, общество
В память Небесной Сотни Майдана создан музей. Собрано около полутора тысяч экспонатов.

Размещение музея Майдана предполагается в Октябрьском дворце. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

По его словам, группа народных депутатов подготовила и зарегистрировала в Верховной Раде 6 февраля законопроект № 2058, который предполагает создание музея в Октябрьском дворце.

"К сожалению, этот проект закона еще не рассматривался. Пока решение не принято, поэтому музей не имеет стен", - отметил директор УИНП.

Вятрович сообщил, что сотрудники института собрали сейчас около полутора тысяч экспонатов, которые сейчас хранятся в музеях Киева: музее Гончара, музее "София Киевская", Музее истории Киева, музее Великой Отечественной Войны.

По мнению Вятровича, еще одним местом, где можно расположить музей Майдана является "Украинский дом". "Другой вариант, который предлагают некоторые народные депутаты, - это пепелище Дома профсоюзов. Но это требует многих лет реконструкции и огромных средств, которых нет", - отметил он.

Также Вятрович добавил, что УИНП начал проект "Устная история Майдана". Сотрудники института записали около 300 интервью, некоторые из которых уже опубликованы.

Вятрович отметил, что собранная информация понадобится для документальных фильмов и будет использована для музея Майдана.

"Концепция музея уже разработана: музей будет посвящен не только событиям 2013-2014 годов, но и событиям 2004, 1990 г., то есть первого (Революция на граните), второго (Оранжевая революция) и третьего (революция Достоинства) Майданов. Мы хотим показать Майдан в контексте борьбы украинцев и других народов за свободу", - добавил он.

Кроме того, отметил Вятрович, Институт национальной памяти готовит список майдановцев, погибших во время войны на востоке Украины. "Сейчас собрано уже более 70 фамилий, и перечень не окончательный. Мы бы хотели, чтобы погибшие в войне майдановцы были отмечены орденом Небесной Сотни, потому что считаем, что они являются частью Небесной Сотни: их Майдан закончился войной на востоке", - подчеркнул Вятрович.

Напомним, ранее сообщалось, соответствующую инициативу активистов поддержали глава комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Игорь Луценко, советник министра культуры Ростислав Карандеев.

Об этом сегодня, 15 августа, шла речь на круглом столе в Киеве, сообщает Dialog.ua со ссылкой на УНИАН,.

По словам Игоря Луценко, нужно четко различать создание музея и создание мемориала Майдана. «Мы знаем, что есть идея, которую реализовывает, в том числе, Киевская городская администрация силами своих структур, чтобы создать на месте гибели Небесной сотни мемориал... Этот процесс не может быть быстро закончен», - сказал Луценко, подчеркнув при этом, что музей необходимо создавать в сжатые сроки, ведь природные и человеческие факторы являются угрозой для дальнейшего сохранения будущих экспонатов.

В свою очередь Карандеев напомнил, что соответствующая рабочая группа была создана еще в апреле, и ее задача заключалось в выработке «концепции музеификации событий, которые происходили на Майдане». При этом он заметил, что существует проблема с определением объекта и названия событий: «Уже тогда было сложно определить, что именно мы должны музеифицировать, и в процессе работы рабочей группы возникало много правок по поводу самого объекта музеификации, названия самих событий».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...