Министерство культуры хочет сделать в Киеве национальный «музей Майдана»

Украина
1102
Евромайдан, новости Киева, Украинский дом, Администрация Президента, Министерство культуры Украины
Вероятным местом его расположения станет Украинский дом.

Соответствующую инициативу активистов поддержали глава комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Игорь Луценко, советник министра культуры Ростислав Карандеев. 

Об этом сегодня, 15 августа, шла речь на круглом столе в Киеве, сообщает Dialog.ua со ссылкой на УНИАН,.

По словам Игоря Луценко, нужно четко различать создание музея и создание мемориала Майдана. «Мы знаем, что есть идея, которую реализовывает, в том числе, Киевская городская администрация силами своих структур, чтобы создать на месте гибели Небесной сотни мемориал... Этот процесс не может быть быстро закончен», - сказал Луценко, подчеркнув при этом, что музей необходимо создавать в сжатые сроки, ведь природные и человеческие факторы являются угрозой для дальнейшего сохранения будущих экспонатов.

В свою очередь Карандеев напомнил, что соответствующая рабочая группа была создана еще в апреле, и ее задача заключалось в выработке «концепции музеификации событий, которые происходили на Майдане». При этом он заметил, что существует проблема с определением объекта и названия событий: «Уже тогда было сложно определить, что именно мы должны музеифицировать, и в процессе работы рабочей группы возникало много правок по поводу самого объекта музеификации, названия самих событий».

По словам Карандеева, Министерство культуры уже обратилось в Администрацию президента и Кабинет министров по поводу создания музейного учреждения национального значения, которое также будет выполнять научную, пропагандистскую и просветительскую функции, с выделением отдельного финансирования и, по их мнению, самого главного - решения вопроса размещения будущего музея Майдана.

«Мы рассматривали несколько вариантов, но самым идеальным помещением для организации такого учреждения является Украинский дом. Во-первых, это специализированное сооружение, которое строилось специально для обустройства и создания музея», - отметил он, добавив, что Украинский дом также является неотъемлемой частью майдановского движения.

Карандеев сообщил, что активисты уже собрали некоторые артефакты, которые сейчас временно находятся в музее Гончара и Национальном историческом музее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...