Загрузка...

Порошенко потребовал от РФ освободить Савченко: она просто защищала свою страну

​Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость немедленного освобождения летчицы Надежды Савченко из российской тюрьмы.
красный крест, порошенко, савченко, россия, украина, верховная рада, пасе
красный крест, порошенко, савченко, россия, украина, верховная рада, пасе

Об этом Порошенко упомянул в ходе встречи с Президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. Напомним, Савченко уже 10 недель голодает, требуя освобождения, и находится в очень тяжелом состоянии. 

"Она ничего не сделала плохого, она просто защищала свою страну", – заявил Порошенко. Глава государства отметил, что Надежда Савченко является депутатом Верховной Рады и членом делегации в ПАСЕ и имеет дипломатический иммунитет.

Кроме того, Порошенко "обратил внимание Президента МККК на проблемы заложников, которых продолжают удерживать террористы в ужасных условиях в Донецке и Луганске, и отметил, что важным пунктом Минских договоренностей был именно пункт "о безотлагательном, без каких-либо дополнительных условий, освобождении пленных", говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в ЕС требуют от РФ освободить летчицу надежду Савченко.

Россия несет ответственность за крайне тяжелого состояния здоровья украинского летчицы Надежды Савченко - говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних действий. ЕС призывает российские власти немедленно освободить гражданку Украины.

"Отказ московского суда изменить меру пресечения Надежды Савченко в форме содержания под стражей имеет тяжелые последствия, так как она уже 75 дней голодает в знак протеста против его незаконного похищения и перевозки в Россию. Россия несет ответственность за крайне хрупкое состояние ее здоровья", - говорится в заявлении.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...