Роскосмос будет использовать МКС до 2024 года

Наука и техника
1050
мкс, роскосмос, россия, общество
Использование Международной космической станции до 2024 года одобрено Роскосмосом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

На заседании Научно-технического совета Роскосмоса рассматривалась концепция российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальше, отметили в ведомстве. Она предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей.

"Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос", - отметили в ведомстве.

"Пилотируемая космонавтика - это часть общей стратегии космической деятельности России в целом, и сегодня мы определили основной вектор - через МКС и отработку лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения, - заявил председатель НТС Юрий Коптев. - Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться с учетом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС - дали поручение подробно разработать конкретный документ с учетом общей кооперации предприятий отрасли".

Кроме того, Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с ее поверхности. "На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в России выпустили современную ракету "Ангара", устранив, таким образом зависимость отечественной космической отрасли от украинских комплектующих.

Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) больше не будет закупать ракеты "Зенит", которые производит днепропетровский "Южмаш". Об этом сообщил представитель Роскосмоса Игорь Буренков, передают "Известия".

"Наша (российская, - ред.) промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты ("Зенит" - ред.) в Украине", - пояснил Буренков.

Также сообщается, что те спутники, которые Роскосмос планировал запустить с помощью "Зенитов", будут доставлены на орбиту новейшими носителями семейства "Ангара".

Напомним, 26 января "Южмаш" приостановил работу. Возобновление работы машиностроительного завода запланировано на 5 марта 2015 г.

В октябре 2014 г. Роскосмос отказался поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты "Зенит", предназначенной для выведения на орбиту первого украинского геостационарного спутника вещания "Лыбидь", без предоплаты.

В июле 2014 г. Роскосмос заявил, что в течение двух лет сможет устранить зависимость отечественной космической отрасли от украинских комплектующих.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...