Загрузка...

Донецкая область сейчас: активная фаза АТО в Донецке, бои в Славянске, компромиссы между официальными властями и ДНР

Украина
4777
Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области по данным департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации за 27 мая.

Самый большой резонанс в регионе на сегодняшний день вызывают события, связанные с расширением границ проведения АТО.

В Донецке основные бои шли в районе аэропорта и железнодорожного вокзала. Стороны противостояния старались установить за контроль над аэропортом. Зафиксированы также случаи попадания взрывоопасных предметов в жилые дома частного сектора: вследствие боевых действий произошел пожар в двух жилых домах. Во дворце спорта «Дружба» 27 мая возник пожар, который удалось ликвидировать.

Донецкий городской голова призвал жителей не покидать без надобности места своего проживания, проявлять выдержку и организованность, по возможности ограничить передвижения в районе аэропорта и железнодорожного вокзала. 27 мая в ряде учебных заведений, приближенных к аэропорту и железнодорожному вокзалу, занятия для школьников отменены.

Пресс-служба ДонЖД сообщила, что вокзал Донецка работает. Пассажирские и пригородные поезда курсируют согласно расписанию. С целью обеспечения безопасности пассажиров и железнодорожников временно закрыты транзитный и пригородные вокзалы.

ГАИ области призывает водителей воздержаться от поездок в направлении города.

В Доброполье на окраинах города ночью велись перестрелки, в небе кружили вертолеты ВСУ.

Активизировались боевые действия в Славянске и Славянском районе. В вечернее и ночное время украинские вооруженные силы вели обстрел города. Повреждены здания хлебозавода, педуниверситета, жилые дома. Кроме того, 26 мая в городе распространены листовки с текстом приказа командующего ополчением о смертной казни через расстрел командира роты и взвода ополчения за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека.

В Мариуполе ночью 26 мая произошла перестрелка возле штаба ДНР.

Активизация действий по проведению АТО вызвала ответную реакцию военизированных подразделений ДНР.

В Горловке ополченцы заняли пустующее здание спецшколы в смт Гольмовском, ведется оборудование штаба, завозится оружие.

В Дзержинске на въездах и выездах из города представителями ДНР установлены блокпосты, которые укрепляются бетонными блоками. По словам защитников укреплений, в случае нападения они намерены стрелять на поражение.

В Марьинском районе продолжается укрепление блокпостов автомобильными шинами.

В Ясиноватском районе (с. Верхнеторецкое) представители самообороны заняли помещение магазина АТБ, в котором намереваются оборудовать пункт питания для бойцов.

В Марьинском районе утром между Красногоровкой и Курахово неизвестными лицами было взорвано железнодорожное полотно.

Вместе с тем, фиксируются случаи компромисса между представителями органов местного самоуправления и сторонниками ДНР. Так, в Артемовске ополченцы покинули здание городского совета, наведя в нем порядок и разобрав баррикады. В Харцызске жители города убирают мешки, автомобильные покрышки вокруг здания исполкома. Представители ДНР этому не препятствуют.

В сложной ситуации предпринимаются попытки успокоить население и поддержать жизнедеятельность в регионе.

В Дзержинске и Шахтерске первые руководители провели совещания с представителями предприятий, служб исполкомов, директорами школ по вопросу обеспечения безопасности населения, оказания первой помощи в случае боевых действий на территории города.

В Константиновке состоялось рабочее совещание по обсуждению вопросов жизнеобеспечения города. Наибольшей проблемой остается водоснабжение. Работают мобильные бригады, обеспечивающие подвоз воды, где ее нет.

В Александровском районе прошло совещание руководства РГА с руководителями казначейства и других профильных служб по вопросу выплаты задолженности зарплаты работникам бюджетной сферы.

В Комсомольском (Старобешевский район) побывали представители украинской Национальной гвардии с целью недопущения проведения боевых действий на территории района и распространения паники среди населения.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Горловке, Дзержинске, Краматорске, Славянске и Марьинском, Славянском районах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...