Главное за день 16 февраля: ВСУ укрепляют позиции под Дебальцево; приговор Ефремову; новые обстрелы Донецка

Украина
4980
Украина, ukraine, Правый сектор,Дмитрий Ярош,Партия Регионов,Новости Донецка,Ангела Меркель,Петр Порошенко ,Армия России, МВФ,Армия Украины,ДНР - Донецкая Народная Республика,АТО,Новости России,Дебальцево,Нацгвардия Украины,Политика,Новости - Донбасса,Нов
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 16 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко считает, что Украина не способна принять и воевать западным оружием. Именно по этому, по мнению нардепа, Запад не дает Украине оружие в достаточном количестве. "Нам не дают оружие в достаточном количестве только потому, что мы просто не способны его принять, вооружиться и воевать им. Реально, я этой армии сейчас очень бы осторожно давал любое оружие", - сказал Луценко.

Командование Генерального штаба и АТО готовится принимать меры по укреплению украинских позиций возле Дебальцево. Об этом, отвечая на вопрос журналиста, сколько времени еще продержатся наши силы в этом регионе, в понедельник в эфире программы «Свобода слова на ICTV» заявил заместитель начальника Департамента информационных технологий Минобороны, полковник Сергей Галушко. «Открою небольшую тайну: сейчас делается командованием и АТО и Генерального штаба комплекс мер для того, чтобы усилить наши подразделения (в Дебальцево — ред.)», — отметил он.

ООН назвало точное количество жертв войны в Донбассе по состоянию на 12 февраля. С середины апреля 2014 года по 12 февраля 2015 года в результате военного конфликта на Донбассе погибли не менее 5 тысяч 617 человек, из -- 63 ребенка.

Представитель Министерства обороны Украины Сергей Галушко заявил, что в Донбассе пока не наблюдается прекращение огня. В то же время, по словам Галушко, украинская сторона готова к отводу вооружений от линии разграничения в зоне АТО, однако пока не видит соблюдения со стороны вооруженных формирований ДНР и ЛНР того же стремления. "Будет прекращение огня, наша сторона готова, может быть, даже немножко на опережение, начать первыми отвод. Но о режиме прекращения огня речь пока не идет", - сказал Галушко.

Вера Савченко, сестра летчицы Надежды Савченко, которая содержится под стражей в российском СИЗО, сообщила, что Россия в ближайшее время намерена вернуть украинку на родину. "Мне не безосновательно кажется, что они готовят наконец-то передачу Надежды Украине. Возможно, они хотят передвинуть суд с мая на апрель, но до того времени тоже нужно дожить. Сейчас все готовятся к суду", — сообщила Вера Савченко.

Наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный доступ для работы на востоке Украины, считают лидеры Франции, Германии и Украины, сообщает пресс-служба французского президента. Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко провели телефонный разговор в понедельник. "Они выразили обеспокоенность по поводу продолжения боевых действий в Дебальцево. Они также акцентировали внимание на пожелании, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели свободный доступ, чтобы объективно выполнять свою работу на местах", - говорится в заявлении Елисейсього дворца.

Экс-руководителю Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову вынесли приговор в Печерском районном суде Киева. Суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн гривен. В ходе судебного заседания Ефремов заявил, что обвинения в его адрес со стороны Генпрокуратуры "являются надуманными", а необходимой суммы залога у него нет. 

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Председателем Бундестага Норбертом Ламмертом, который находится в Украине с двухдневным визитом во время которой рассказал о нарушениях "режима тишины" со стороны террористов и обострении ситуации в районе Дебальцево.

Также Президент Украины Петр Порошенко 16 февраля провел в Киеве встречу с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. В ходе встречи Порошенко заявил, что в ближайшие дни между Украиной и МВФ должен быть подписан меморандум о сотрудничестве. "Президент проинформировал о том, что близится к завершению подготовка нового соглашения с МВФ, которое нацелено на "достаточно амбициозную стратегию реформ". Глава государства выразил надежду на подписание Меморандума с МВФ в ближайшие дни", - сказано в сообщении пресс-службы Порошенко.

Экс-глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что понятия "украинец" больше не существует. Отвечая на вопрос о том, является ли он украинцем, Ефремов заявил, что "сейчас нет такого понятия". Об этом сообщает журналистка Алена Шевчук у себя в Facebook.

Дмитрий Ярош очень сожалеет, что больше года не может нормально исповедаться и причащаться. "Работы у нас очень много - целую государство построить надо, войну выиграть, Крым отвоевать. Желательно развалить Россию как империю. Поэтому здесь себя можно найти в очень многих ипостасях. У нас, националистов, выбор всегда есть. Первая точка декалога украинского националиста звучит так: получишь украинское государство или погибнешь в борьбе за нее", - считает Ярош.

Служба безопасности Украины опубликовала доказательства обстрелов боевиками жилых кварталов Донецка. Об этом в своем Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. "Сегодня боевики снова обстреляли Донецк, несмотря на договоренности и провозглашено перемирие... Послушайте их разговоры от 11 февраля с.г. Ничего не поменялось и сегодня... Боевики как обстреливали Донецк, обстреливают и дальше", - написал Лубкивский.

Кабмин заложил в бюджет курс 21,7 грн/долл. Об этом сегодня на брифинге заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. "Курс гривны заложили (в редакцию бюджета, - ред.) в среднем в году - 21,7", - заявила Яресько.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...