12 февраля 2015, 10:20

Мнение: Россия не подчинится воле Вашингтона, несмотря на давление

Россия или Китай вряд ли подчинятся воле Вашингтона, из их уст мы не услышим чего-то вроде "хорошо, мы согласны быть управляемым государством" или "пусть США решают все за нас", - считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

Мнение: Россия не подчинится воле Вашингтона, несмотря на давление

Робертс полагает, что американские неоконсерваторы, оказавшиеся в центре внимания по окончании холодной войны, являются той силой, что не приемлет никакой другой идеологии, кроме концепции исключительности и гегемонизма.

"Развитие России и Китая стало вызовом для американской идеологии и их видения мирового порядка. <…> Эта высокомерная идеология в духе — "поглядите, Россия восстановилась в экономическом и в военном плане, мы не можем себе этого позволить. И что мы можем сделать, чтобы доставить России проблемы? Правильно, мы можем надавить на нее через Украину!" — вылилась в 5 миллиардов долларов, потраченных на создание неправительственных организаций, подготовивших протест на Украине", — отмечает он.

Текущая напряженность в системе международных отношений вызвана нежеланием США отпускать Европу в "свободное плавание", введенные против России санкции, как и конфликт на Украине, направлены на поддержание статус-кво между Вашингтоном и управляемыми им правительствами, однако сопротивление России наряду с поддержкой Китая подрывает устои "вашингтонской системы", считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

Это сначала вызвало трудности и обеспокоенность Москвы, затем США усложнили жизнь России политикой санкций, истинная цель которой заключается в том, чтобы разорвать экономические отношения между РФ и ЕС, обретавшие пугающие Вашингтон масштабы. Соединенным Штатам пришлась не по нраву та самостоятельность, с которой европейские лидеры отнеслись к развитию отношений с российскими партнерами, система взаимоотношений между Вашингтоном и Брюсселем выстроена на подчинении европейских интересов американским, на чем и зиждется экономическая гегемония США. Суверенная политика, в частности торговая и финансовая, подрывает устои «вашингтонской системы» и уводит Европу из орбиты влияния Вашингтона в сторону альтернативных механизмов, считает Робертс.

По мнению политолога, финансовая система Соединенных Штатов кажется долговечной, поскольку американским властям удается обеспечивать ее жизнеспособность путем различных манипуляций финансовыми инструментами, в частности кредитными рейтингами, однако появление альтернативного политико-экономического полюса, например БРИКС, может стать финансовым механизмом, способствующим реализации экономических отношений суверенных государств вне так называемой вашингтонской системы.

"То, о чем следует беспокоиться — тяга США к гегемонии. <…> Я не думаю, что Россия или Китай подчинятся воле Вашингтона, из их уст мы не услышим чего-то вроде "хорошо, мы согласны быть управляемым государством" или "пусть США решают все за нас". И я не думаю, что россияне собираются сдаваться", — считает Робертс.

Если инициативы БРИКС увенчаются успехом, говорит он, если блоку удастся создать платежный механизм, работа которого не основана на обороте американской валюты, то мировой спрос на доллар будет неуклонно падать, а Соединенным Штатам будет все труднее поддерживать его текущую стоимость. Утратив статус резервной валюты, доллар окажется в ситуации, когда предложение, обеспеченное бесконечным ходом печатного станка, во много раз превысит спрос. Политолог отмечает, что американские власти были достаточно дальновидны в области финансовой политики вне собственных границ,  в частности в Японии и странах ЕС, эмиссия денежной массы которых обеспечивает жизнеспособность доллара.

"Страны ЕС и Япония — зависимые от США государства, их правительства исполняют приказы Вашингтона, следовательно, эта система может продержаться еще долго. Но по мере того как мир движется в сторону от нее, по мере развития БРИКС влияние Соединенных Штатов будет неуклонно снижаться", — подытоживает Робертс.

Последние новости