Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Карточный домик" ЕС рухнет, если Греция выйдет из еврозоны, - минфин

Экономика
1371
греция, экономика, евросоюз
Евросоюз на самом деле не является организацией, которая прочно стоит на ногах, она может развалиться в любой момент.

Такое мнение выразил министр финансов Греции Янис Варуфакис, добавив, что ускорить процесс развала ЕС может выход из еврозоны как раз Греции.

"Выход Греции из еврозоны является не тем, что входит в наши планы, просто потому, что мы считаем, что это как строить карточный домик. Если вы вытащите греческую карту – другие карты рухнут", — сказал Фаруфакис.

Вопрос о возможности выхода Греции из еврозоны обсуждается в связи с приходом к власти нового правительства во главе с лидером Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексисом Ципрасом.

Напомним, Янис Варуфакис заявлял, что его страна не намерена выходить из еврозоны.

Он также признал, что переход страны на расчеты в евро был ошибочным.

"И для Греции, как и для Италии, было лучше не переходить на евро. Единая валюта не выдержала финансового кризиса 2008 года, но уже нельзя вернуться назад", - считает греческий министр.

Во вторник он провел встречу с итальянским коллегой Пьером Карло Падоаном, перед началом которой заявил, что, если европейские институты дадут Афинам время на выработку мер, которые начнут применяться с июня, к началу лета греческий кризис может быть преодолен.

Сегодня Варуфакис проводит дискуссии во Франкфурте-на-Майне с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, а 5 февраля в Берлине у него запланирована встреча с главой минфина Германии Вольфгангом Шойбле.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Европейский центральный банк (ЕЦБ) не поддерживает ключевой пункт нового антикризисного плана правительства Греции, таким образом лишая Афины источника внешнего финансирования.

Об этом 4 февраля пишет издание The Financial Times.

Сообщается, что министр финансов Греции Янис Варуфакис предлагал вариант, согласно которому греческие власти привлекут 10 млрд евро путем выпуска краткосрочных казначейских векселей в качестве "промежуточного финансирования" на ближайшие три месяца, пока Греция согласовывает новые меры со своими партнерами по еврозоне. Однако, как отмечает издание, ЕЦБ не желает одобрять продажу долгов.

"Греческий план полностью опирается на ЕЦБ. ЕЦБ займет жесткую позицию", - заявил чиновник, представляющий одну из стран еврозоны.

Отмечено, что позиция европейского финрегулятора повышает ставки в противостоянии выступающего против мер жесткой экономии правительства Греции и международных кредиторов Афин. Если ситуация не разрешится, то в ближайшие недели страна может остаться без запасов наличных средств, добавляет издание. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...