Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лутковская: мы просим московского судью передать Савченко на поруки из-за ухудшения ее состояния

Украина
1458
савченко, лутковская, украина, россия
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициирует передачу на поруки украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, которая удерживается в московском СИЗО и голодает уже почти 60 дней.

Об этом 8 февраля сообщает пресс-служба украинского омбудсмена. 

"В письме к судье Басманного районного суда города Москвы Наталье Дударь говорилось о необходимости изменения меры пресечения для Надежды Савченко в связи с существенным ухудшением ее состояния здоровья, а также учитывая, что в условиях следственного изолятора невозможно эффективное предоставление соответствующей медицинской помощи", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что о своей инициативе Валерия Лутковская также сообщила Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой, обратившись к ней с просьбой поддержать обращение в суд, а также в свою очередь обратиться в суд и вместе с омбудсменом Украины выступить поручителем за Надежду Савченко. 

Валерия Лутковская также сообщила, что завтра, 10 февраля 2015 года, назначено очередное судебное заседание Басманного районного суда города Москвы, во время которого будет решаться вопрос о дальнейшей мере пресечения для Надежды Савченко. 

"От адвоката Надежды Савченко была получена информация о существенном ухудшении состояния здоровья, резкой и значительной потере веса, что угрожает ее жизни, ведь в организме могут начаться необратимые процессы", - добавили в пресс-службе. 

Напомним, что Надежда Савченко объявила голодовку 15 декабря 2014 года.  

Недавно на сессии ПАСЕ Ассамблея приняла резолюцию по России, которой постановила освободить Савченко в течение 24 часов в связи с распространением на нее дипломатического иммунитета, гарантированного международными обязательствами России. Данное требование не было выполнено. 

По сообщению адвоката Савченко, в СИЗО ей проводят инъекции глюкозы и витаминов.

Как сообщал Dialog.ua, дело украинской летчицы Надежды Савченко рассмотрят в Европейском суде.

Адвокаты Надежды Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения ее дела.

Соответствующий документ, датированный 9 февраля 2015 года, адвокат Марк Фейгин на своей странице в социальной сети.

В частности заявление касается Правила 39 Регламента ЕСПЧ, которое гласит:

"По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования".

Уведомление о таких мерах направляется Комитету министров.

"Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной предварительной меры", - гласит этот пункт Регламента.

Предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика – Высокой Договаривающейся Стороны – и означают, что она должна воздержаться от действия, которое могло бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

Напомним, Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представителиЛНРзадержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...