Американские СМИ: Киев не может "положить на сковородку" пустозвонства США
Последние дипломатические инициативы Запада в связи с украинским кризисом не произвели на американские СМИ впечатления.
Статья обозревателя журнала Forbes Пола Родерика Грегори озаглавлена "Керри выступает в Киеве с пустозвонной речью, а Путин между тем поставляет танки, ракеты и военнослужащих".
Как пишет автор, эта речь "должна была поднять настроение в Кремле". "Украина ожидала услышать, что США, наконец, сделают что-то реальное и пришлют оборонительное оружие для отражения возглавляемого Россией натиска", - продолжает он.
"Вместо осмысленных заверений на этот счет они услышали стандартные банальности администрации Обамы", - пишет Грегори и цитирует киевскую речь госссекретаря: "Конкретно я здесь для того, чтобы заверить вас в поддержке, дружбе и расположении президента США, нашей администрации и, что важнее всего, американского народа".
"Это не то, что Киев мог бы положить на сковородку" - иронически замечает автор.
Как он понял, "Керри настаивает, что российская война на Украине должна быть прекращена дипломатическим путем. Россия должна согласиться "отвести назад тяжелые вооружения... вывести с Украины иностранные войска и тяжелую технику... закрыть границу для переброски снаряжения и танков... уважать суверенитет Украины...".
С точки зрения Путина, замечает Грегори, Керри ждет милостей от природы, которых он не дождется.
Госсекретарь США отметил в своей киевской речи, что "мы не можем закрывать глаза на танки, которые пересекают российскую границу и устремляются на Украину. Мы не можем закрывать глаза на российских солдат в форме без знаков различия, которые пересекают границу...".
"Если США теперь держат глаза открытыми, - замечает Грегори, - то Украина может спросить: "Ну, и что же вы по этому поводу сделаете?".
По словам обозревателя, сдается, что ничего.
"Администрация Обамы, похоже, возлагает надежды на мирном урегулировании, которого Россия не желает, - пишет он. – Путин либо полностью его отвергнет, либо подмахнет и потом нарушит. Я подозреваю, что Обама предпочитает второе, ибо это позволит ему избежать трудных решений".
"Американское бездействие, очевидно, основывается на убеждении, что российская армия сильнее украинской (даже с американским оружием), что Россия ответит дальнейшей эскалацией и что Украина ни в каком смысле не "победит" Россию, - пишет автор. – Но дипломатического решения, которого жаждут Европа и США, не существует".
Как и ряд других американских комментаторов, Грегори цитирует статью англичанина Тимоти Эша из лондонского банка Standard, который доказывает, что вывод российской техники с юго-восточной Украины и прекращение помощи сепаратистам означал бы крушение путинского режима в его нынешней форме. Но если Киев примет российские условия и согласится на федерализацию Украины и предоставление сепаратистам права вето на ее сближение с НАТО или с ЕС, то это означало бы конец киевского правительства и надежд на то, что Украина будет унитарным государством.
Единственный выход, по словам Эша, - это если Украина не победит Россию, но создаст ситуацию военного пата. "Но, - оговаривается он, - в этой войне Давида с Голиафом пата не может быть без реальной военной помощи со стороны США".
"Мой совет администрации Обамы, - заключает Грегори. – Больше никаких визитов американских представителей в Киев до тех пор, пока вы не решите сделать что-то конкретное помимо разговоров о военной помощи, которая вот-вот поступит после дождичка в четверг. Украинцам нужно перефразировать речь президента Петро Порошенко в конгрессе, чтобы вместо "мы не можем выиграть войну одеялами" в ней звучало "мы не можем выиграть войну пустозвонством".
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18