В Верховной Раде собирают подписи за увольнение главы Нацбанка Гонтаревой - нардеп

Очень важно, чтобы Нацбанк был независим от политиков, которые лоббируют интересы конкретных банков.
гонтарева, нацбанк, нбу, гопко, самопомич
гонтарева, нацбанк, нбу, гопко, самопомич

Депутаты собирают подписи за увольнение главы Нацбанка Гонтаревой. 

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила народный депутат Украины от "Объединения "Самопомич" Анна Гопко.

"На самом деле очень важно, чтобы Национальный банк как институт был независим от политики и от тех интересов, которые есть в разных политиков, которые влияют, когда речь идет о лоббировании интересов конкретных банков, предоставление им возможности рефинансирования. Это все должно быть очень прозрачным. И, в частности, знаю что сейчас, инициативная группа депутатов, несколько из них с банковского комитета, собирают подписи об увольнении главы Нацбанка. Но здесь очень важно понять, что нужна общая реформа банковской сферы и помимо реформы самого Нацбанка как институции, которая предусматривает и сокращение работников, но здесь важно борьба с коррупцией и не было лоббизма", - сообщила Гопко.

Как сообщал Dialog.ua, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева намерена очистить банковскую систему страны от "олигархических" схем.

Об этом глава регулятора заявила в ходе встречи с министром финансов США Джейкобом Лью, говорится на сайте НБУ.

"Мы планируем создать условия, которые сделают невозможным возврат к этим схемам", — сказала Гонтарева и подчеркнула, что и в дальнейшем будет придерживаться курса реформ, которые в перспективе должны создать благоприятную почву для развития устойчивой банковской системы Украины.

В то же время председатель Национального банка проинформировала министра финансов США о результатах борьбы с коррупцией как в центральном банке, так и в банковском секторе в целом. Впрочем, как говорится в сообщении НБУ, для завершения начатого процесса очистки банковской системы важна имплементация пакета реформ в законодательное поле, в частности это касается изменений в законы Украины "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности", а также Гражданского и Уголовного кодексов Украины. Во время встречи стороны также обсудили макроэкономические показатели и перспективы стабилизации ситуации в Украине.

"Несмотря на пессимистические прогнозы, мы надеемся на решение конфликта на Востоке страны, урегулирование ситуации и стабилизацию экономики", — отметила Валерия Гонтарева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...