В Верховной Раде собирают подписи за увольнение главы Нацбанка Гонтаревой - нардеп

Очень важно, чтобы Нацбанк был независим от политиков, которые лоббируют интересы конкретных банков.
В Верховной Раде собирают подписи за увольнение главы Нацбанка Гонтаревой - нардеп

Депутаты собирают подписи за увольнение главы Нацбанка Гонтаревой. 

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила народный депутат Украины от "Объединения "Самопомич" Анна Гопко.

"На самом деле очень важно, чтобы Национальный банк как институт был независим от политики и от тех интересов, которые есть в разных политиков, которые влияют, когда речь идет о лоббировании интересов конкретных банков, предоставление им возможности рефинансирования. Это все должно быть очень прозрачным. И, в частности, знаю что сейчас, инициативная группа депутатов, несколько из них с банковского комитета, собирают подписи об увольнении главы Нацбанка. Но здесь очень важно понять, что нужна общая реформа банковской сферы и помимо реформы самого Нацбанка как институции, которая предусматривает и сокращение работников, но здесь важно борьба с коррупцией и не было лоббизма", - сообщила Гопко.

Как сообщал Dialog.ua, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева намерена очистить банковскую систему страны от "олигархических" схем.

Об этом глава регулятора заявила в ходе встречи с министром финансов США Джейкобом Лью, говорится на сайте НБУ.

"Мы планируем создать условия, которые сделают невозможным возврат к этим схемам", — сказала Гонтарева и подчеркнула, что и в дальнейшем будет придерживаться курса реформ, которые в перспективе должны создать благоприятную почву для развития устойчивой банковской системы Украины.

В то же время председатель Национального банка проинформировала министра финансов США о результатах борьбы с коррупцией как в центральном банке, так и в банковском секторе в целом. Впрочем, как говорится в сообщении НБУ, для завершения начатого процесса очистки банковской системы важна имплементация пакета реформ в законодательное поле, в частности это касается изменений в законы Украины "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности", а также Гражданского и Уголовного кодексов Украины. Во время встречи стороны также обсудили макроэкономические показатели и перспективы стабилизации ситуации в Украине.

"Несмотря на пессимистические прогнозы, мы надеемся на решение конфликта на Востоке страны, урегулирование ситуации и стабилизацию экономики", — отметила Валерия Гонтарева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...