Загрузка...

Фейгин: Олланд и Меркель обсуждают с Путиным вопрос освобождения Савченко

Марк Фейгин, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится под стражей в российском СИЗО, заявил, что для освобождения его подопечной есть все процессуальные возможности.
фейгин, савченко, россия, украина, общество, меркель, олланд, путин
фейгин, савченко, россия, украина, общество, меркель, олланд, путин

Фейгин уверен, что тема потенциального освобождения Савченко будет подниматься в ходе переговоров между главой РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которые проходятся в пятницу вечером в Москве.

"Что касается Савченко - тут проще всего. Если бы Россия, а именно - Путин, потому что он принимает решения о свободе или несвободе Савченко, - хотела бы хоть как-то изобразить движение в деле, то Савченко, конечно, отпустили бы. Для этого есть все процессуальные возможности", - отметил Фейгин.

"Уверен, что Олланд и Меркель этим вопросом занимаются. Нам могут и не объявить, как обсуждался вопрос Савченко, но то, что он будет обсуждаться, у меня нет никаких сомнений", - добавил адвокат.

Напомним, депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в знак протеста против содержания под стражей в России украинской военной Надежды Савченко объявил голодовку.

Об этом он написал в своем Twitter.

«Украинская группа депутатов призвала российского посла Чижова уважать международные стандарты и освободить Савченко. Сегодня я объявил голодовку!», - прокомментировал политик.

Позже Ауштрявичюс сообщил, что к голодовке намерены присоединиться другие депутаты Европейского парламента.

"Сегодня голодает европарламентарий из Чехии Михаэла Шойдрова, позже к инициативе присоединятся либерал Антанас Гуога и консерватор Габриэлюс Ландсбергис, члены ЕП - испанка Беатрис Б. Бастеречеа, полька Юлия Питера, чех Павел Свобода и др. Этой акцией, мы, члены Европарламента, хотим обратить внимание на то, что в России почти два месяца голодает содержащаяся в ужасных условиях украинская летчица. Мы призываем во весь голос и так, чтобы все видели высказать свою гражданскую и моральную позицию, сказать стоп российской политике обесчеловечивания", - сказал Ауштрявичюс.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...