Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ООН: Решение об отправке миротворцев в Донбасс может принимать только Совбез

Украина
2259
ООН ,отправка, миротворцы, отправка, Донбасс
Решение о направлении миротворцев ООН в Украину может принять только Совет Безопасности всемирной организации, однако запроса об этом пока не поступало.

Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, передает РИА Новости.

"Решение о любом миротворческом присутствии должно приниматься членами Совета Безопасности ООН. Мы не в курсе дискуссий на этот счет в Совете Безопасности на данном этапе", – сказал Хак.

Он подчеркнул, что для решения о направлении сил ООН необходим запрос вовлеченного государства. "Любая миротворческая операция ООН зависит от запроса от вовлеченной страны, а также мандата, получаемого от Совета Безопасности. Это – две вещи, которых на данный момент у нас нет", – сообщил дипломат.

Ранее сообщалось, что стороны конфликта в Донбассе не приходят к мирному соглашению, ожесточенные противостояния приводят к гибели сотен мирных граждан каждую неделю.

Вот уже более полугода продолжается противостояние на востоке Украины с применением тяжелого вооружения. Ожесточенные столкновения сторон приводят к гибели мирных граждан. С начала конфликта в Донбассе погибло уже более 5 тыс. человек, десятками тысяч исчисляются получившие ранения. Более 2 млн. мирных граждан были вынуждены покинуть свои дома и искать временное пристанище.

В сентябре была создана трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию конфликта, встречи которой неоднократно проходили в Минске, но, несмотря на договоренности, перемирие нарушалось. В январе ситуация в Донбассе обострилась, стороны не могут прийти к соглашению по мирному урегулированию конфликта.

Гибель людей может стать веской причиной для созыва экстренного заседания Совбеза ООН и принятия решения о проведении миротворческой операции.

27 января один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил о необходимости ввода миротворцев ООН в Донбасс.

"Уже все понимают, что решить конфликт военным путем невозможно. Необходимо оградить людей. Необходимо вводить "голубые каски" ООН", - заявил Вилкул.

Решение о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины, согласно статье 85 Конституции Украины, принимает Верховная Рада.

Миротворцы, как правило, приступают к выполнению своих задач, когда в стране введен режим ЧП. Поэтому, помимо контроля за соблюдением условий перемирия, миротворцы следят и за обеспечением правового режима чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение - исключительная ситуация, когда под угрозой находится «жизнь нации».

Опасность «жизни нации» могут представлять собой иностранная военная оккупация, социальные волнения, такие как бунты или другие виды внутренних разногласий, которые серьезно угрожают правопорядку в стране.

Напомним, 26 января, Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

Миротворческие силы задействуют, когда конфликт достигает стадии вооружённой борьбы. Организация Объединённых Наций может ввести миротворцев только в случае, если конфликт перерастает в гражданскую войну.

Одновременно с введением миротворческих сил может быть создана буферная зона, которая позволяет развести вооружённые формирования противоборствующих сторон. Практикуется также введение зон, свободных от полётов (non-flying zones) для того, чтобы предотвратить нанесение бомбовых ударов с воздуха одним из участников конфликта.

Миротворческая операция — применение многонациональных сил под командованием ООН для ограничения и урегулирования конфликтов. Задача миротворцев — примирить противоборствующие стороны и не допускать столкновений между ними.

Пока миротворцы обеспечивают мир на местах, посредники из Организации Объединенных Наций встречаются с руководством воюющих сторон или стран и пытаются найти мирное решение.

Какие существуют виды миротворческих операций?

Существуют два вида миротворческих операций:

  • миссии наблюдателей;
  • операции с участием миротворческих сил.

Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН оснащены лёгким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны.

Кто может быть миротворцем?

В качестве миротворческих сил могут использоваться воинские подразделения отдельных государств или вооружённые формирования Организации Объединенных Наций. Силы ООН представляют собой многонациональные формирования. Такие войска на протяжении многих лет участвуют в миротворческих операциях в Африке, Азии, Европе, Центральной Америке, на Ближнем Востоке.

ООН не имеет собственных вооружённых сил и полицейских формирований, и необходимый для каждой операции военный и полицейский персонал по просьбе Организации предоставляют государства-члены.

Миротворцы носят военную форму своих стран, и об их принадлежности к миротворческому контингенту ООН свидетельствуют только голубая каска или берет и опознавательный значок.

Может ли другая страна или группа стран самостоятельно ввести миротворцев?

Для введения миротворцев в страну нужна поддержка данного решения всеми членами Совета безопасности ООН. Однако, как свидетельствует история, некоторые страны могут проводить соответствующие операции и без мандата ООН.

В истории были прецеденты, когда решение принималось НАТО. В 1995 году бомбардировки Югославии силами НАТО под предводительством Соединённых Штатов называли проводимую операцию «гуманитарной интервенцией». При этом ни одна страна-член Североатлантического союза не обосновала свои действия юридически. Во время операции силы быстрого реагирования ООН стали прямыми участниками конфликта.

Аналогичный сценарий был воплощён и в Ираке. США даже не попросили одобрения ООН на вмешательство в конфликт. Соединённые Штаты руководствовались своими собственными доводами, начав операцию по свержению Саддама Хусейна. Жертвами этих действий стали около 200 тыс. человек, миллионы остались без крыши над головой. Серии терактов продолжают сотрясать иракские города ежедневно, количество погибших растёт.

А самый недавний пример интервенции — Ливия. Силы НАТО вторглись в страну и расправились с её главой — Муаммаром Каддафи. Хотя проведение такой операции было санкционировано Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года. В документе значилось, что целью вооружённого вмешательства является защита мирных жителей. Военные получили право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для населения, только с помощью воздушных ударов.

Кто принимает решение об отправке миротворцев?

По мере развития конфликта, ООН проводит серию консультаций, в которых обычно принимают участие следующие стороны:

  • все заинтересованные стороны ООН;
  • правительство принимающей страны;
  • государства-члены, в том числе государства, которые могли бы предоставить воинский и полицейский контингент для операции по поддержанию мира;
  • региональные и другие межправительственные организации.

Затем Секретариат направляет миссию по технической оценке в страну, где предполагается развёртывание операции ООН. Она проводит оценку безопасности, политической, военной и гуманитарной ситуации. На основании выводов и рекомендаций этой миссии Генеральный секретарь ООН делает доклад, в котором предлагает варианты для развёртывания операции. В него включается информация о финансовых последствиях и предварительная смета затрат.

После этого Совет Безопасности официально санкционирует проведение операции путём принятия резолюции. В резолюции определяются мандат и масштабы операции и подробно излагаются задачи, которые должна выполнить операция.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...