​Чем грозит Донбассу введение чрезвычайного положения

Украина
31919
кабинет министров, политика, донбасс, восток украины, новости украины, донецкая область, луганская область
Чрезвычайное положение - исключительная ситуация, когда под угрозой находится «жизнь нации».

Опасность «жизни нации» могут представлять собой иностранная военная оккупация, социальные волнения, такие как бунты или другие виды внутренних разногласий, которые серьезно угрожают правопорядку в стране.

Сегодня, 26 января, Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Диалог.ua разбирался, чем грозит украинцам введение ЧС.

В соответствии с законодательством Украины чрезвычайное положение определяется как:

особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Условия введения чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях:

возникновения особо тяжелых чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (стихийного бедствия, катастроф, особо крупных пожаров, применение средств поражения, пандемий, панзоотий т.п.), создающие угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения;

осуществление массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения;

возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы;

попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;

массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств;

необходимости восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Допускает временное, обусловленное угрозой, ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Объявляет Президент

Согласно Закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» от 16.03.2000 года, как правило, чрезвычайное положение в Украине или в отдельных регионах вводится Указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Гаранта.

Если речь идет о массовых террористических актах, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов, массовых беспорядках и попытках захвата госвласти, Президент Украина обращается через СМИ или иным способ к группам лиц, организаций, учреждений, которые являются инициаторами или участниками действий, которые могут быть поводом для введения чрезвычайного положения, с требованием прекратить свои противоправные действия течение установленного в обращении срока и предупреждением о возможность введения чрезвычайного положения.

В условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, чрезвычайное положение может быть введено без предупреждения.

Срок действий ЧП согласно ст.7 не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях. Если ситуация к моменту окончания срока действия не изменилась, то глава государства своим решением может продлить чрезвычайное положение, но не более чем на 30 суток.

Ограничения

После вступления в силу ЧП жителям «неспокойного региона» грозит:

1) установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение (что уже было сделано с 21 января 2015 года).

2) ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

3) усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;

4) запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом;

Не разрешат также проводить забастовки, а также смогут в принудительном порядке отчуждать или изымать имущество как у юридических, так и физических лиц.

Квартирный вопрос

В случае введения чрезвычайного положения при угрозе массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения, власти Украины могут провести временную или безвозвратную эвакуация людей из мест, опасных для проживания, с обязательным предоставлением им стационарных или временных жилых помещений.

Юридические лица должны будут предоставить площади для временного размещения эвакуированного или временно переселенного населения, аварийно-спасательных формирований и военных подразделений, привлеченных к преодолению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, позаботятся об установлении карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий, введут особый порядок распределения продуктов питания и предметов первой необходимости.

Все предприятия и учреждения, вне зависимости от форм собственности, должны будут мобилизовать и использовать свои ресурсы для предотвращения опасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций с обязательной компенсацией понесенных потерь, кроме этого возможен пересмотр графика работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, «переориентация их на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции, иные изменения производственной деятельности, необходимые для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ».

Кстати, ст. 25 предусматривает возмещение убытков, причиненных при вводе чрезвычайного положения. Так, тем, кто потерял жилье, гарантированно предоставляются жилые помещения. Лицам, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций, в том числе при проведении аварийно-спасательных работ, возмещаются причиненные материальные убытки и предоставляется другая необходимая помощь на условиях и в порядке, установленном законом.

Юридическим лицам, имущество и ресурсы которых использовались для предотвращения или ликвидации ситуаций, ставших причиной введения чрезвычайного положения, возмещается их полная стоимость в установленном законом порядке. В случае, если имущество, принудительно отчужденное у юридических и физических лиц, после отмены правового режима чрезвычайного состояния сохранилось, бывший собственник или уполномоченное им лицо имеет право требовать возврата такого имущества в судебном порядке или требовать предоставления ему взамен другого имущества, если это возможно.

Усиление контроля: алкоголь, оружие, документы

После вступления в силу указа о введении ЧС в Донбассе жителям неспокойного региона придется привыкать к комендантскому часу, когда в определенное время суток мирным гражданам запрещено находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности. Также непременно нужно будет иметь с собой документы, удостоверяющие личность, и быть готовым «в необходимых случаях» к проведению личного досмотра, досмотру вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Призывникам и военнообязанным запрещено изменять место жительства без уведомления о том военного комиссариата.

Закон также ужесточает контроль за продажей оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков и веществ, произведенных на спиртовой основе. У владельцев зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов их могут изъять, у предприятий, учреждений и организаций заберут учебную военную технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, ядовитые и сильнодействующие химические вещества.

Следить будут за тем, чтобы в обществе не появились информационные материалы, способные дестабилизировать обстановку, власти займутся регулированием работы гражданских теле- и радиоцентров, запретят работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования. Законом предусматривается введение контроля и особых правил пользования связью и передачи информации через компьютерные сети. Пунктом 9 ст.18 предусмотрена также запрета деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Напомним, 26 января правительство Украины приняло решение ввести режим повышенной готовности на территории всего государства.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на выездном заседании кабинета министров.

"Мы решили также ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Луганской и Донецкой областей. Цель принятия этого решения - полная координация деятельности всех органов государственной власти для обеспечения безопасности граждан и общественной защиты населения", - сказал премьер.

Правительство также приняло решение создать комиссию по чрезвычайным ситуациям, ее возглавит премьер-министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...