Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Яценюк сегодня проведет встречу с премьер-министром Словакии Фицо

Во время заседания будет подписан ряд межправительственных документов.
яценюк, словакия, фицо, реверс газа, лайчак, цена на газ, страны ЕС
яценюк, словакия, фицо, реверс газа, лайчак, цена на газ, страны ЕС

В пятницу, 6 февраля, состоятся переговоры правительственных делегаций Украины и Словацкой Республики, сообщает пресс-служба Кабмина. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретится с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

"В рамках переговоров представителями правительственных делегаций будет подписан ряд украинско-словацких межправительственных и межведомственных документов", - отмечают в анонсе встречи.

По итогам заседания, ориентировочно в 14:30, состоится брифинг Яценюка и Фицо.

Добавим, ранее сообщалось, что Яценюк намерен обсудить с Фицо реверс газа. 

Ранее, глава Министерства иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявлял, что Словакия может увеличить объемы реверса природного газа из Европы в Украину.

"Реверс газа из Словакии в Украину будет продолжаться и дальше - это я могу подтвердить", - подчеркнул он.

При этом Лайчак сообщал, что в настоящее время рассматривается также возможность увеличения поставок газа в Украину.

"Сейчас Словакия, благодаря своим поставкам, обеспечивает 20% общих потребностей или 40% импортных потребностей Украины в газе. Существует возможность увеличить эти показатели", - заявил министр.

Лайчак отметил, что благодаря наличию газа в хранилищах, Словакия справляется с ситуацией на внутреннем газовом рынке. Кроме того, по вопросам газа продолжаются переговоры с РФ.

"Мы рассматривали несколько вариантов и нашли решение, которое не нарушает договорных отношений между словацкой и российской компаниями. Это Россия признала. Для нас было важно помочь Украине, но и не нарушить контрактных отношений с Россией", - сказал министр, добавив, что с начала октября Словакия получает практически только 50% ежедневного объема газа, чем обусловлено контрактом.

"Россия объясняет это техническими проблемами", - добавил он.

Ранее Чехия и Сербия выразили заинтересованность в том, чтобы представители европейских стран и Европейской комиссии оценили состояние газовой инфраструктуры Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...