Американские сенаторы написали письмо Обаме: просят США предоставить Украине военную помощь

Военное обозрение
1257
США, сенаторы, письмо, предоставление, помощь, Украина
15 американских сенаторов подписали письмо президенту США Бараку Обаме и руководству НАТО с требованием увеличить военную помощь Украине.

Об этом сообщил сенатор Роб Портман ‒ один из тех, кто поставил свою подпись под этим письмом.

«Я подписал письмо к президенту Обаме с просьбой отправить оборонительную военную помощь, в том числе противотанковое оружие и бронированные авто, украинской армии для борьбы с пророссийскими боевиками. Мы должны делать то, что мы можем, чтобы помочь им отстоять свою свободу»,‒ написал он на своей страничке в соцсети Facebook.

Напомним, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ближайшее время не планируются поставки оружия в Украину в связи с обострением конфликта в Донбассе.

"На данном этапе у нас нет намерения поставлять вооружения Украине", - сказал министр обороны на совместной пресс-конференции с канадским коллегой Робертом Николсоном в Париже.

По словам Ле Дриана, Франция полагает, что нужно найти политическое решение кризиса.

Как сообщал Dialog.ua ранее, вопросы поставок боевого оружия для украинской армии сейчас детально прорабатываются руководством США.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, руководство США вновь вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву оборонительного оружия, в частности противотанковых ракет Javelin, в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

По данным издания, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону военным снаряжением, которое включает бронежилеты и очки ночного видения, а также противоминомётными радарными системами.

Накануне газета The New York Times писала, что ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, предлагает Бараку Обаме организовать поставки оружия для украинской армии. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против такой меры, изменила свою позицию.

В свою очередь, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Род в эфире CNN 2 января заявил, что Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны генералитета и ряда экспертов в США.

Вместе с тем три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призывают поставить Украине оружие на $3 млрд до 2017 года включительно. В 2014 году военная помощь США Украине составила более $300 млн, однако в Вашингтоне заявляют, что она не включала оружие.

Ряд международных экспертов выступили против поставок американского оружия на Украину. В частности, вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-Центра» Эрл Расмуссен считает, что «любая военная поддержка только обострит ситуацию, а прямое военное вмешательство является глупым и чрезвычайно опасным шагом, который не отвечает интересам самой Украины, Евросоюза и всего мира». По мнению вице-президента ПИР-центра (Центра политических исследований) Евгения Бужинского и ряда других российских экспертов, вовлечение США в поставку оружия летального действия на Украину приведет к резкой эскалации конфликта. С таким предложением могли выступить только «сторонники перманентной дестабилизации Украины, Европы, РФ», отметил эксперт. Евросоюз, включая Германию, и ОБСЕ также настаивают на том, что военного решения конфликта на Украине не существует.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...