Загрузка...

ООН: За время конфликта в Донбассе погибли около 5,3 тыс людей

Новости 18+
2029
Зейд Раад аль-Гусейн, оон, погибшие на востоке украины, донбасс, общество, трагедия, происшествие
Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Гусейн.

Еще 12253 человек были ранены.

Только за последние три недели января погибли по меньшей мере 224 гражданских, сообщили в офисе Верховного комиссара, передает ВВС.

"Автобусные остановки и общественный транспорт, рынки, школы и садики, больницы и жилые кварталы Донецкой и Луганской областей стали полем боя, что является явным нарушением международного гуманитарного права, регулирующего поведение сторон в вооруженных конфликтах", - заявил Зейд бин Раад.

"Защита гражданских всеми сторонами конфликта должна иметь приоритетное значение. Все нарушения международного гуманитарного права и права в области прав человека должно быть тщательно расследовано, а нарушители - привлечены к ответственности", - добавил он.

Как ранее передавал Диалог.ua, Организация Объединенных Наций призывает все стороны конфликта на Донбассе к гуманитарному перемирию из-за усиления боев, в результате чего ухудшилась гуманитарная ситуация в Дебальцево, Горловке и других густонаселенных городах Востока Украины.

В заявлении ООН отмечается, что "некоторым из 300 тысяч постоянных жителей Дебальцево и Горловки удалось спастись от насилия, но многие мирные жители остаются в этих труднодоступных районах".

Как отметил координатор гуманитарной помощи в Украину Нил Уокер, гуманитарное перемирие дало бы возможность гражданскому населению, по желанию, уехать, а работникам гуманитарных миссий - оказать помощь пострадавшим и эвакуировать раненых и мирное население.

Однако, отмечает Уокер, военные позиции прдолжают размещаться в "опасной близости" от густонаселенных районов и рядом с общественными зданиями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...