Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Официально. ЛНР взяли тайм-аут для консультаций по переговорам в Минске

Украина
2270
ЛНР, тайм-аут, восток украины, ато
В ЛНР заявили, что ​участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заседание которой состоялось в субботу, 31 января, Минске, взяли тайм-аут для консультаций по срокам прекращения огня.

"Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заседание которой состоялось в субботу, 31 января, Минске, взяли тайм-аут для консультаций по срокам прекращения огня.

Переговоры, сорванные в середине января украинской стороной, вновь оказались, по большому счету, безрезультатными, из-за нежелания Киева назначить своего официального и полномочного представителя, а также неготовности признать реальное положение дел в зоне конфликта.

ПЕРЕГОВОРЫ, ОТЛОЖЕННЫЕ НА ДЕНЬ

В заседании Контактной группы в субботу, впрочем как и раньше, участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, уполномоченные представители Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Накануне Денис Пушилин и Владислав Дейнего прибыли в Минск, но представитель Киева там так и не появился.

Официальные лица Украины по-разному объяснили подобное поведение бывшего главы государства.

"Консультации продолжаются. Пока окончательного решения (о проведении заседания) нет", - заявил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Украинская сторона готова к проведению этой встречи, идет процесс согласования документа, который будет касаться выполнения минских договоренностей, в частности, отвода военной техники и вооружений", - сказала замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Сам Леонид Кучма журналистам в пятницу в Киеве сказал, что собирается ехать на очередной раунд переговоров в субботу, 31 января.

В свою очередь, так и не дождавшись каких-либо официальных приглашений на субботнюю встречу, Пушилин и Дейнего покинули белорусскую столицу.

"К сожалению, не дождались украинской стороны", - заявили они журналистам.

В Киеве посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в очередной раз, что Украина готова вести переговоры только с лидерами Республик, то есть с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Между тем и Пушилин, и Дейнего подчеркнули, что обладают всеми полномочиями на переговорах.

"У нас есть все документы и полномочия", - сказал Пушилин.

Дейнего, в свою очередь, отметил, что их целью является "достижение понимания по документам", которые ими были подготовлены к встрече.

Они пояснили, что привезли в Минск подготовленный для согласования с Киевом текст.

"Он готов к согласованию, и все, что мы ожидали от сегодняшней встречи - это парафирование этого текста и подготовка его к подписанию главами ЛНР и ДНР с одной сторон, а также полномочным представителем Украины, с другой. К сожалению, Украина снова уклонилась от этого процесса", - заявил уполномоченный ЛНР на переговорах.

СНОВА МИНСК

Тем не менее, в субботу в середине дня представители ЛНР и ДНР вернулись в Минск.

"Мы готовы прилетать сколько угодно раз и встречаться, если это сохранит хотя бы одну человеческую жизнь", - пояснил Пушилин по прилету в столицу Беларуси.

Он также сообщил, что у ДНР и ЛНР имеется информация о подписании президентом Украины Петром Порошенко документа о назначении официальным представителем Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы. Однако подтверждения этой информации нет до сих пор.

Пушилин отметил, что условия для прибытия на переговоры Контактной группы глав ЛНР и ДНР остаются прежними. Это – прекращение всех боевых действий и разработка итогового документ, который уже на уровне согласования полномочными представителями должен быть "фактически парафирован всеми сторонами".

ТАЙМ-АУТ

По завершении переговоров представители Луганской и Донецкой Народных Республик сообщили журналистам о том, что, встреча была, фактически сорвана из-за нежелания Киева назначить своего официального и полномочного представителя, а также неготовности признать реальное положение дел в зоне конфликта.

При этом полпред ЛНР Дейнего сообщил ЛуганскИфнормЦентру, что участники Контактной группы, взяли тайм-аут для консультаций по самому главному на сегодняшний день вопросу - срокам прекращения огня.

"Нет", - ответил он на вопрос о том, удалось ли согласовать с Киевом сроки прекращения огня.

"Взят таймаут для консультаций", - сообщил Дейнего.

По словам уполномоченного Республики, сторонам не удалось ратифицировать итоговый текст соглашения по стабилизации ситуации, на чем ранее настаивали ЛНР и ДНР.

Дейнего подчеркнул, что представитель Киева на переговорах экс-президент Украины Леонид Кучма до сих пор официально не назначен действующим президентом Петром Порошенко в качестве официального представителя киевских властей.

"Никакого нового документа относительно полномочий (Кучмы в ходе переговоров украинской стороной) представлено не было. В подтверждение полномочий заявлено распоряжение Порошенко то 8 июля 2014 года о работе Кучмы в составе трёхсторонней контактной группы", - сказал он.

Дейнего также отметил, что в ходе встречи вопрос о согласовании возможной даты подписания соглашения об урегулировании главами ЛНР и ДНР даже не рассматривался.

"Не рассматривалось", - кратко ответил уполномоченный Республики.

По его словам, другие вопросы в ходе встречи не обсуждались "по причине разногласий в позициях сторон".

"Отложено до решения главного вопроса - прекращения огня, для чего нужен приказ Порошенко, потому как веры нет в реальность прекращения огня без такого приказа, официально изданного и обнародованного", - подчеркнул Дейнего", - говорится в сообщении пресс-службы ЛНР на официальном сайте.

Ранее "Диалог" сообщал, что сегодня утром Денис Пушилин и Владислав Дейнего сделали совместное заявление.

Приводим полный текст заявления, опубликованный официальным сайтом ДНР.

"Появилась информация о том, что Порошенко выпустил указ о назначении Л.Кучмы официальным представителем на переговоры в Минске. Хотя для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской Народных Республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей.

Кроме того, мы по-прежнему ждём от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечён официальный представитель на переговорах. В любом случае, если Порошенко назначил официального представителя, остается, пусть и небольшая, надежда на благоразумие Киева. Что касается участия в переговорах Глав Республик, то это станет возможным только после соблюдения остальных условий.

Во-первых, на уровне полномочных представителей должен быть разработан и парафирован документ для подписи сторонами. Во-вторых – и это главное! – должны быть полностью прекращены обстрелы со стороны украинских силовиков наших населённых пунктов, так как Главы полностью вовлечены в процессы противостояния обстрелам и ликвидации последствий после откровенного геноцида нашего населения.

Доказательством того, что Главам следует оставаться со своими гражданами является и вчерашний обстрел Донецка, обстрел людей, которые стояли в очереди на получение гуманитарной помощи, в результате чего погибли 12 человек и ранеными оказались больше 20 человек!!!", - говорится в тексте заявления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...