Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Грузия не будет уголовно преследовать своих граждан, которые воюют на стороне украинской армии

Украина
812
грузия, закон, украина, боевые действия
Согласно грузинскому законодательству, граждане, которые принимают участие в вооруженных конфликтах на территории других стран не в составе грузинской армии, подвергаются уголовному преследованию.

Но на тех, кто будут воевать на стороне Украины, эта мера не коснется.

Об этом сообщает издание "Новости Грузии" со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел Грузии Левана Изория.

"Эти поправки ни в коем случае не касаются тех граждан Грузии, которые принимают участие в боевых действиях в Украине в рамках юрисдикции законных украинских властей", - пояснил Изория, отметив, что под эту статью попадут те, кто воюет в незаконных вооруженных формированиях.

Кроме непосредственного участия в деятельности таких формирований, предлагается ввести наказание за вербовку в них, а также за распространение и использование их символики.

Ранее бывший начальник Объединенного штаба ВС Грузии генерал Георгий Каландадзе заявлял, что около ста бывших грузинских военных на добровольческих началах принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. По его словам, грузины в украинской армии не получают денежного вознаграждения и им финансово помогают их семьи и близкие из Грузии.

Отметим, что в конце января в Тбилиси из Киева должно быть доставлено тело убитого в районе Донецкого аэропорта бывшего грузинского военного Тамаза Сухиашвили, ранее дважды участвовавшего в операции НАТО в Афганистане. Это - уже второй бывший грузинский военный погибший на Украине, еще несколько грузинских военных были ранены.

Напомним, ранее Dialog.ua писал о "Грузинском национальном легионе", который отправляет своих военных воевать за Украину в качестве добровольцев, воюет в Украине против несправедливости безвозмездно.

В то время как официальный Тбилиси выражает поддержку Киеву, но дистанцируется от боевых действий, некоторые выходцы из Грузии сражаются на востоке Украины, считая, что сегодня здесь решается будущее не только Украины, но и самой Грузии.

“Мы защищаем Грузию и мы защищаем Украину, мы боремся с общим врагом сегодня", - объясняет полевой командир и основатель “Грузинского национального легиона" на Украине Мамука Мамулашвили.

Вместе с соотечественниками, имеющими опыт участия в боевых действиях, Мамулашвили приехал на Украину около девяти месяцев назад.

С тех пор, по его словам, “легионеры” находятся в самых горячих точках, помогая украинским военнослужащим, - как тренируя украинских военных, так и непосредственно участвуя в военных операциях.

Официальный Тбилиси дистанцируется от участия в боевых действиях и военной помощи Киеву, заявляя, что оказывает Украине лишь гуманитарную помощь и политическую поддержку.

Но в пережившей семь лет назад войну с Россией Грузии многие одобряют решение Мамулашвили и других грузинских добровольцев, помогающих украинским силам, считая, что они защищают не только территориальную целостность Украины, но и Грузию в борьбе с Россией. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...