Загрузка...

Геращенко: до июня делегация России в ПАСЕ будет лишена всех прав

Украина
1601
ПАСЕ, делегация, Савченко, Россия, голосование, право, санкции
Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко сообщила, что результаты дискуссии мониторингового комитета ПАСЕ о судьбе делегации РФ, завершились в пользу Украины.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Тяжелая дискуссия на мониторинговом комитете ПАСЕ по резолюции относительно судьбы делегации РФ завершилась в пользу Украины. Наши представители - в первую очередь С. Соболев, а также представители ЕРР группы таки смогли продавить поправки к резолюции, которые требуют немедленного, в течение 24 часов, освобождения Надежды Савченко и передачи ее или Украине, или третьей стороне. Также ключевое условие - освобождение террористами и РФ всех пленных, заложников, незаконно удерживаемых тюрьмах лиц. Также - немедленно восстановить контроль Украины над всем ее рубежом, где сегодня царят террористы вместе с россиянами. Нам удалось также дожать возвращение пункта о немедленном освобождении украинского Крыма от оккупации и возвращение ему украинского статуса. Также ПАСЕ потребует полного выполнения РФ Минского протокола и вывода российских войск с украинской территории и наказание наемников - граждан РФ. Что касается российской делегации, то санкции против нее продлены - до апреля, но до июня делегация страны - агрессора будет лишена всех прав. Это уже решит зал. Делегация под руководством Арьева работает жестко и слаженно. Готовимся к дебатам и голосованию", - написала в своем Геращенко.

В свою очередь, народный депутат Украины Борислав Береза добавил, что в апреле российская делегация получит право на голосование.

"С российской делегацией в ПАСЕ все просто. Сначала отдают Надю Савченко и выполняют минские соглашения, а потом в апреле получат право голосовать", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что Россия пытается шантажировать ПАСЕ возможным выходом из Совета Европы и вопросом допуска представителей Ассамблеи к украинской летчицы в московском СИЗО.

Об этом заявил политолог Виктор Таран.

"Россия действует методами террористов. Только террористы меняют людей на какие-то уступки. Большинство членов ПАСЕ шокированы таким заявлением, - сказал Таран. - Торгуют вопросом Надежды Савченко и вокруг того, что РФ собирается отказаться от членства в Совете Европы и ее поддержат еще несколько "дружественных" стран".

При этом политолог отметил, что России очень важно вернуть право голоса и стать членом ПАСЕ. Над этим политики работают уже несколько последних месяцев.

По мнению эксперта, если сегодня в ПАСЕ не поддержат позицию России, это будет сигналом для усиления санкций в отношении Москвы и продолжении поддержки Киева. В тоже время, если Ассамблея решит вернуть делегации РФ "права в полном объеме и не потребует ничего взамен – очень негативный фактор, который негативно повлияет на отношение ЕС к Украине".

Однако окончательное решение члены ПАСЕ примут после финальных дебатов, на которые уже записались более 40 человек.

Как ранее передавал Диалог.ua, представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы могут позволить посетить в СИЗО в Москве украинку Надежду Савченко.

Об этом заявил глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков.

"Наша делегация приняла решение обратиться в следственные органы РФ с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ посетить Россию, чтобы встретиться с Надеждой Савченко, убедиться в состоянии его здоровья, провести с ней соответствующие разговоры", - цитирует Пушкова ВВС.

При этом он отметил, что это произойдет только в том случае, если российскую делегацию в ПАСЕ не лишат полномочий. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...