Источник: "Деньги Новороссии" печатали в Китае на средства россиян

Военное обозрение
4106
Расчетные знаки Новороссии, валюта ДНР, деньги, Россия, Донбасс, восток Украины, экономика
"Деньги" напечатаны на дешевой бумаге для акцизных марок и в обход российского законодательства.

Первая партия новых денег ДНР, отпечатанных в Китае за 1 миллион рублей, под видом «рекламной продукции» уже прилетела оттуда в Россию на рейсовом самолете. Она должна была попасть в ДНР в середине января, однако в силу ряда причин до Донецка "деньги" пока не доехали. На данный момент они лежат на некоем складе Ростовской области в 70 км. от украинской границы, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на слова руководителя рабочей группы "Государственной комиссии по созданию и функционированию финансовой системы Донецкой республики при Верховном совете ДНР" Сергея Данилова.

Собеседник издания утверждает, что средства на печать "расчетных знаков ДНР" собирали из добровольных пожертвований жителей России.

"Собирали через Интернет: бросили клич, и простые русские люди присылали — кто сотню рублей, кто — триста. В общем счете собрали миллион рублей. Этого хватило на первую партию", - говорит Данилов, впрочем, не указывая интернет-ресурсов, на которых был организован сбор средств.

На вопрос, почему "деньги" печатали в Китае, а не в той же России, Данилов ответил: "В России находятся всего четыре предприятия, которые могут печатать ценные бумаги разных классов: "А" - это деньги, "Б" - акцизные марки. Наши расчетные знаки напечатаны именно классом "Б" - это дешевле и быстрее. Потому что на самом деле время подпирает". 

"Россия по закону печатать деньги для другого государства, тем более не признанного, не имеет права. Здесь все под контролем. В отличие от России, в Китае почти 60 таких фабрик", - добавил Данилов, подчеркнув, что Китай не побоялся пойти на полузаконную сделку, поскольку "Китай может все".

"Напечатано всего 5 процентов от необходимого. Чтобы напечатать полностью тираж, нужно порядка 72 миллионов российских рублей. У нас нет финансовых ресурсов, чтобы напечатать сейчас денег больше", - признался Данилов, отметив, что напечатанные деньги обладают 9 степенями защиты. "Пока этого вполне достаточно", - подчеркнул собеседник.

"В безналичном расчете мы называем их "рубли ДНР", а в наличном — "расчетные знаки". Наша валюта - только для внутреннего употребления, но она будет конвертироваться. Мы же не станем уголь продавать за эти знаки. Россия, между прочим, тоже торгует нефтью и газом за доллары", - обратил внимание Данилов.

На вопрос, получит ли новая "валюта" доверие среди населения территории ДНР, Сергей Данилов заявил: "Это - вопрос времени и привычки. Украина, когда отделилась от Советского Союза, тоже первое время не могла печатать свои деньги. Кравчук, если помните, издал указ о введении собственной финансовой системы. Рубли поменялись сначала на карбованцы. Те - на гривны. Люди ко всему привыкают". 

"Если донецкая бабушка сидит пять месяцев без пенсии, она будет рада, что мы ей дали возможность сходить в магазин и хотя бы на что-то купить хлеба" - резюмировал Данилов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: МК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...