Главное за день 21 января: Украина расширяет зону АТО; итоги встречи "нормандской четверки"; Порошенко в Давосе

Украина
4665
порошенко, давос, война, война в украине, война в донбассе, донецк, днр, захарченко, снбо, яценюк, ато, авдеевка, снаряды, путин, украина
Издание Dialog.ua подводит итог среды 21 января в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Президент Украины Петр Порошенко издал указ о новой волне мобилизации, в котором фактически говорится о переводе экономики Украины на рельсы войны, что означает фактический переход жизнедеятельности Украины на военное положение. Указ "О частичной мобилизации" утвержден законом Украины № 113-VIII от 15.01.2015.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош был успешно прооперирован после того, как получил ранение в Песках. Об этом сообщила блогер Елена Белозерская. "Раненого сегодня на Песках Дмитрия Яроша уже прооперировали. Операция прошла хорошо, без осложнений, врачи говорят, должен достаточно быстро выздороветь", - написала она у себя в Facebook.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил срочно включить Авдеевку в перечень населенных пунктов, где осуществляется АТО, и усилить оборону Авдеевки, в частности коксохимического завода. Об этом он заявил на заседании Правительства в среду, 21 января.

Ночью состоялась встреча "нормандской четверки", где принято решение об активизации работы контактной группы. В переговорную группу должны войти представители Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. "Была принята рекомендация о том, чтобы контактная группа в составе представителей киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу, и в целях полного выполнения минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп", — сказал он.

Компания Apple вскоре может запретить продавать свою продукцию на территории Крыма. Российское представительство корпорации Apple начало уведомлять своих партнеров о запрете продажи своих устройств на территории Крыма.

Последними решениями, принятыми в связи с переходом на российское законодательство, крымские власти оставили вынужденных переселенцев из Донбасса один на один со своими проблемами. С 14 января текущего года, УФМС России по Республике Крым в своем специальном указании запретила продлевать "льготный" режим нахождения граждан Украины на территории полуострова, переведя их в общее положения иностранных граждан в РФ.

В среду вечером, 21 января, обстрелы Донецка стали менее интенсивными. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой горадминистрации. Тем не менее, в сообщении говорится, что по состоянию на 18:30 все еще слышна работа тяжелой артиллерии. "Достаточно сложной остается обстановка по тепло- и водоснабжению Северной части города", - говорится в сообщении.

Президент Петр Порошенко рассказал, когда Украина перестанет зависеть от России в энергетическом плане. По его словам, произойдет это через два года. "Раньше Украина потребляла 70 млрд кубометров газа в год. Мы уже сократили этот показатель до 40 млрд кубометров. И это только начало. Я уверен, что через два года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России", - сказал он.

С самого утра вчерашнего дня начался интенсивный обстрел Горловки. Начавшийся с утра интенсивный обстрел тяжелой артиллерией не умолкал целый день. Жители сообщали о разрушениях и раненых. По Комсомольцу, Центрально-Городскому району падает «Град». «Интенсивность обстрела не снижается, в подвалах чувствуется ударная волна», - пишут пользователи соцсетей.

В среду, 21 января, Сергей Лавров подвел итоги работы российского дипведомства за 2014 год и ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщает "Российский Диалог". «Только через политическую реформу можно обеспечить спокойствие на Украине. Украине нужна конституционная реформа, которая примирила бы запад, центр и юго-восток у которых разные герои, праздники», - заявил Сергей Лавров. Подробнее - по ссылке.

ОБСЕ опубликовала сделанный беспилотником снимок места обстрела автобуса под Волновахой. Снимок размещен в отчете 20 января на сайте организации.

Напомним, по данным миссии ОБСЕ, ракета типа "Град" взорвалась в 12-15 метрах от автобуса под Волновахой 13 января, в результате чего, как сообщили в миссии, погибли 12 человек и 17 ранены.

Кабмин внес в Верховную Раду законопроект о новом порядке признания террористических организаций. Об этом, 21 января, на открытии заседания правительства заявил премьер Арсений Яценюк. Согласно документу, признавать террористические организации сможет СНБО, решение которой вводится в действие указом Президента.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...