Полгода со дня гибели "Боинга": Вопросов больше, чем ответов?

Военное обозрение
3342
МН-17, малазийский Боинг, Донбасс, АТО, восток Украины, Россия, Украина, ДНР, политика, ВСУ, армия Украины
По прошествии полугода с момента крушения малазийского пассажирского лайнера в небе над Донбассом виновные в трагедии так и не названы.

Сегодня, 17 января, исполнилось ровно полгода резонансной трагедии в небе над Донецкой областью. 17 июля под Торезом разбился малазийский «Боинг-777″, совершавший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Большинство – граждане Нидерландов. Установлено, что лайнер был сбит. Однако на этом расследование катастрофы практически остановилось - по крайней мере, значимого прорыва в расследовании причин и обстоятельств гибели лайнера до настоящего момента так и не произошло. Естественно, не названы и виновные. Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в уничтожении самолета. Международная следственная комиссия, вопреки ожиданиям, ясности в процесс не вносит. Все, что остается в распоряжении общества, - догадки, предположения и домыслы журналистов, объективные в большей или меньшей степени.

Так, на минувшей неделе Dialog.ua публиковал данные совместного расследования немецкого журнала Der Spiegel, агенства CORRECT!V и голландского издания Algemeen Dagblad.

Согласно публикации, ПЗРК «Бук» был доставлен в Донбасс из российского Курска членами 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на украинской территории без опознавательных знаков.

Представители CORRECT!V заявили, что собрали факты и свидетельства, посетив Украину и Россию, где говорили с полевыми командирами и лидерами ДНР.

Так, в отчете сказано: «Расследователи Bellingcat пришли к заключению, что самоходная огневая установка с идентификационным номером 3*2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска, города на западе России, в направлении украинской границы, – тот же самый "БУК", что был снят Paris Match на востоке Украины. Выводы Bellingcat базируются на подробном анализе и сравнении снимков "БУКа": отметины, вмятины и царапины на машине идентичны, как отпечатки пальцев».

Отмечается, что «Бук» ввез в Украину в конце июня 2014 года командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске.

«Сержант 53-й бригады был особенно активен в сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице "ВКонтакте", российском клоне Facebook. Имя сержанта: Иван Краснопрошин. Среди его снимков есть фото страницы журнала вечерней поверки. Под номером один — сержант Краснопрошин, за которым следуют 13 рядовых. Каждый день его поверки отмечен крестиком. Последняя запись от 13 июня 2014 года. Затем напротив фамилии Краснопрошин запись от руки: "Уволен по истечению срока службы по приказу №… (далее не читается — ред. CORRECT!V). Согласно журналу поверки, Краснопрошин оказался не единственным, неожиданно уволенным со службы в российской армии, вместе с ним ее ряды в тот день покинули еще трое его сослуживцев», - говорится в отчете.

«В конце июня, через несколько дней после увольнения Краснопрошина и его товарищей, длинный конвой 53-й бригады ПВО России направлялся в сторону Украины. Снова кто-то опубликовал фото в сети. Снова показалась самоходная огневая установка "Бук" с плохо скрытым номером 3*2. Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот фатальный день», - утверждают журналисты.

По данным британской детективной команды Bellingcat.com, 17 июля, в день катастрофы, ПЗРК «Бук» проехала по донецкой дороге №21. Журналисты CORRECT!V побывали во всех местах в Донецкой области, где 17 июля в объективы разных людей попала одна и та же огневая установка, и подтверждают подлинность изображений - обнаружены те же самые дома, здания, дороги и знаки на них, мимо которых проехала грозная машина.

В причастности российской стороны к гибели "Боинга" не сомневаются и украинские официальные лица. Так, секретарь СНБО Александр Турчинов уверяет, что российская власть, используя пропагандистские СМИ, пытается "прикрыть свои преступления, в том числе, против гражданского населения, непосредственным участником и организатором которых является Российская Федерация".

"Факт сбивания пассажирского самолета из российского ПЗРК "Бук" террористическими группировками, контролируемыми русской военщиной, доказан множеством доказательств, в том числе, данными спутникового наблюдения, и не подлежит сомнению", - отметил он.

"Распространяя подобные глупости, они пытаются неуклюже прикрыть свои злодеяния, но это делается настолько бездарно, что только вызывает вопросы относительно адекватности тех, кто дает указания на распространение подобной информации", - заявил Турчинов.

Однако в России считают, что Украина намеренно пытается запутать расследование, чтобы обвинить РФ в том, чего она не совершала. Так, в частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы на канале "Россия 1"в конце декабря 2014 г. заявил, что США и Украине рано или поздно придется ответить на вопросы в рамках расследования крушения под Донецком малайзийского лайнера.

"У нас до сих пор нет ответов на вопросы: где данные с американских спутников, которые видели этот район в тот день? Где данные с американских самолетов, которые летали над этим районом? Где показания днепропетровских диспетчеров, которые вели этот участок неба над Украиной?", - сказал Лавров. "Мы давно попросили предъявить нам журнал вылетов боевых самолетов Украины, которые базируются в этом районе", - добавил министр. По словам главы МИД РФ, этого сделано не было.

"Лишь только говорят, что во всем виновата Россия, во всем виноваты ополченцы, а все эти вопросы нацелены на то, чтоб запутать расследование", - подчеркнул он. Однако Лавров уверен, что "правда себе пробьет дорогу".

"Невозможно прикидываться такими непонимающими людьми, когда раз за разом выдвигаются предельно конкретные вопросы. Мы сейчас возбудили уголовное дело. И этот процесс невозможно будет игнорировать. На эти вопросы рано или поздно придется ответить", - сказал министр.

Как утверждают в Следкоме РФ, они допросили некоего украинского военного, который "покинул свою воинскую часть и перешел на территорию России".

"Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. При этом боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель. По его показаниям, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации", - заявил спикер СК РФ Владимир Маркин.

В свою очередь Служба безопасности Украины признала, что летчик Волошин служит в ВВС Украины, однако в день крушения самолета под Торезом он вылетов не совершал.

«Департаментом внутренней разведки и безопасности Украины проведено соответствующее расследование, проведен опрос для того, чтобы установить истину. Как было установлено, 17 июля 2014 года авиация Украины в соответствии с планом проведения АТО не применялась. Данные относительно отсутствия украинских боевых самолетов в районе катастрофы пассажирского самолета подтверждаются материалами объективного контроля системы сбора и обработки радиолокационной информации… Капитан Волошин полеты не совершал, а 16 июля [его самолет] был посажен на ремонт», — заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

В свете всех этих разночтений то, что "правда пробьет себе дорогу", как уверяют российские представители, - очень большой вопрос. Даже не потому, что существует слишком много технических и геополитических сложностей, затрудняющих процесс расследования. А потому, что рейсу МН-17 выпала горькая участь оказаться, что называется, в ненужном месте в ненужное время, и тем самым стать разменной монетой в большой международной игре. Поэтому, наверняка, всей правды широкая общественность никогда не узнает. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...