Загрузка...

СБУ разоблачила отмывание 65 млн грн госсредств банками Пшонки

Украина
1055
СБУ, Пшонка, банки, отмывание, средства, миллионы
Служба безопасности Украины разоблачила отмывание более 65 млн государственных средств.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"СБУ выявила факты завладения государственными средствами в размере более 65 млн грн должностными лицами одного из коммерческих банков, связанных с бывшим генеральным прокурором Украины В. Пшонкой", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что эти деньги были предоставлены Европейским инвестиционным банком Министерству финансов для реализации одного из энергетических проектов.

По данному факту Главным следственным управлением СБ Украины начато уголовное производство по ч.3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Ранее сообщалось, что служба безопасности Украины открыла уголовные производства в отношении субъектов хозяйствования, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

Как сказано в сообщении на сайте СБУ, уголовные производства открыты в связи с тем, что указанные субъекты подозреваются в финансировании "террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР".

"В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами "Лукойл" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "Лукойл", "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод , ООО "Первая топливная компания" и другие) было организовано контрабанду и реализацию более 2 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд. долларов США", - сказано в сообщении.

Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование ДНР и ЛНР, отмечают в СБУ.

"По данному факту Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по ст 209, 258-5 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении ведомства. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...