СМИ: Болгария создает конкуренцию «Газпрому» - собирается строить новый газовый хаб

Экономика
1919
Болгария,газовый, хаб, Украина, Россия, конкуренция, транзит, строительство
Газовый хаб, который собирается строить Болгария, будет обеспечивать голубым топливом Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию.

Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.

Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток».

Борисов заявил, что Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сказал премьер-министр.

Проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна.

Таким образом, рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

Напомним, в ЕС заявили, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории.

О том, что ЕС хочет и дальше оставаться "честным посредником" на переговорах по газу между Россией и Украиной сказал вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Вице-президент ЕК отметил, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории, передает ВВС Украина.

Отметим, вице-президент Еврокомиссии провел в Москве переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.

По итогам этой встречи Миллер сказал, что запланированный вместо "Южного потока" проект "Турецкий поток" станет единственным маршрутом, по которому в ЕС будут поступать 63 млрд кубометров газа в год, идущие сейчас пока транзитом через Украину.

Марош Шевчович заверил, что данные объемы слишком большие.

Однако Новак заявил, что не видит оснований менять условия поставок газа Украине, которая также является важнейшим транзитером российских энергоресурсов в Европу.

Напомним, с начала 2015 года в Украину перестал поступать польский газ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...