Загрузка...

ЕС выступил против отмены транзита газа через Украину

Экономика
3357
Газ, ЕС, Украина, Россия, транзит, отмена, против, объемы
В ЕС заявили, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории.

О том, что ЕС хочет и дальше оставаться "честным посредником" на переговорах по газу между Россией и Украиной сказал вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Вице-президент ЕК отметил, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории, передает ВВС Украина.

Отметим, вице-президент Еврокомиссии провел в Москве переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.

По итогам этой встречи Миллер сказал, что запланированный вместо "Южного потока" проект "Турецкий поток" станет единственным маршрутом, по которому в ЕС будут поступать 63 млрд кубометров газа в год, идущие сейчас пока транзитом через Украину.

Марош Шевчович заверил, что данные объемы слишком большие.

Однако Новак заявил, что не видит оснований менять условия поставок газа Украине, которая также является важнейшим транзитером российских энергоресурсов в Европу.

Напомним, с начала 2015 года в Украину перестал поступать польский газ.

Это следует из данных оператора газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz System, передает "Российский Диалог". В последней декаде декабря 2014 года реверсные поставки газа из Польши на Украину составляли 21,6 млн кубометров сутки.

При этом с 10 января реверсные поставки на Украину возобновила Венгрия, однако в минимальных объемах.

Основной поток реверсного газа идет на Украину из Словакии. За 15 дней января будет поставлено 446,5 млн кубометров газа. В среднем с начала января суточные реверсные объемы составляли 29,7 млн кубометров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...