Загрузка...

Экс-МИД Латвии поддержал РФ в "крымском вопросе": Крымчане сами этого хотели

Мир
2937
латвия, крым, россия, политика, юрканс
​Первый глава МИД Латвии Янис Юрканс считает, что Крым должен оставаться в составе России.

По словам Юрканса, сами жители полуострова хотели стать частью РФ.

"Я отношусь к тем людям, которые считают: Крым наш. Потому что крымчане этого хотели", — сказал Юрканс.

По его словам, аргументы, что Россия нарушила международное право, присоединив Крым, несостоятельны.

Напомним, что Янис Юрканс был главой МИД Латвии с 1990 по 1992 годы, также он неоднократно избирался в качестве депутата в Сейм.

Как сообщал Dialog.ua ранее, политолог Александр Кочетков считает, что страны Запада ненавязчиво уговаривают Президента Украины Петра Порошенко отказаться от Крыма.

В таком духе эксперт высказался, комментируя "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Европа хочет решить украинско-русский конфликт на уровне переговоров. Она не хочет применять военную силу. Однако хочет, чтобы все это закончилось как можно быстрее, чтобы можно было снять экономические санкции с России, от которых страдает и сама Европа.

План Путина сейчас - создать опасность для Украины в Донбассе. Затем договориться о том, что Россия прекращает поддержку Донбасса, но Украина должна смириться с тем, что Крым является российским. Вот здесь и есть главная опасность - европейцы попытаются убедить Порошенко уступить Крым. Мол, к вопросу Крыма можно будет вернуться позже, когда Путина уже физически не будет ", - считает эксперт.

Однако, по его мнению, украинский президент на это не соглашается.

"Пока что позиция Порошенко относительно Крыма достаточно устойчива. Он не хочет об этом слышать. Но его позиция зависит от устойчивости нашей экономики. А там, к сожалению, не все в порядке", - отметил политолог.

Кочетков также сомневается в том, что Путин уступит.

"Оптимистический сценарий - это, когда Россия прекратит поставлять боевую технику и своих бойцов на Донбасс. Но это маловероятно. Потому что это будет означать поражение России в ее авантюре в отношении так называемой Новороссии. Пессимистический сценарий - все продолжится так, как есть. У России будет очаг нестабильности на ближнем востоке Украины и ждать, пока наша экономика рухнет ", - резюмировал эксперт.

В то же время он положительно оценил переговоры в "нормандском формате": "Любые переговоры дают надежду на сдвиг ситуации. Хотя сейчас реальных подвижек нет".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...