Яценюк констатировал "смерть" "Южного потока" и призвал Европу инвестировать в украинскую ГТС

Украина
1614
Яценюк, Украина, Европа, Германия, ГТС, энергорынок, российский газ, транзит, инвестирование, экономика, Южный поток
Украина доказала свою состоятельность на мировом энергетическом рынке и надеется на ответный шаг европейских партнеров, дал понять Яценюк.

"Украина достигла успеха в преодолении коррупции в энергетическом секторе. У нас нет больше компаний-посредников, нет больше миллиардов долларов, которые вытекали в карманы украинских олигархов ", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщается на официальном правительственном портале Украины в четверг, 8 января.

"Сегодня Украина на прозрачных и европейских условиях покупает газ по открытым контрактам у немецких и европейских компаний", - подчеркнул глава украинского правительства.

Арсений Яценюк напомнил, что "вместе с Германией и при персональной помощи Канцлера Германии" было подписано трехстороннее соглашение о временном поставки природного газа в Украину: 

"Также нами была произведена замена природного газа, который мы покупали в РФ, на природный газ, который мы теперь получаем у стран-членов ЕС, и в том числе от Германии ", - добавил Яценюк.

Глава правительства также отметил, что Украина приняла ряд важных решений по реформированию энергетического сектора. В частности, принят закон, по которому западные компании имеют право инвестировать в украинскую газотранспортную систему и покупать до 49% акций ГТС. Арсений Яценюк подчеркнул важность того, "чтобы европейские компании все же инвестировали в Украину".

"Южный поток" "умер ", а надо обеспечивать транзит газа в страны-члены Европейского Союза", - подчеркнул премьер-министр.

"Украина в этом году доказала, что она способна гарантированно поставлять природный газ в страны-члены ЕС. С целью как дополнительных гарантий безопасности поставок, так и формирования нового энергетического рынка в Европейском Союзе, мы хотели бы, чтобы наши западные партнеры, в первую очередь Германия, приняли участие в инвестировании в модернизацию и совместную эксплуатацию крупнейшей газотранспортной системы Европы - украинской ГТС ", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Напомним, Еврокомиссия готова предоставить Украине дополнительно 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. При этом в ЕК подчеркивают, что новая программа помощи Киеву будет связана с определенными действиями по реформам.

"Сегодня Еврокомиссия предложила новую макрофинансовую помощь Украине в размере до €1,8 млрд в виде среднесрочных кредитов. Новая программа, которая должна быть утверждена Европарламентом и Советом ЕС, предназначена для поддержки Украины в преодолении экономических и финансовых проблем", - говорится в заявлении ЕК.

Кроме того, ранее Dialog.ua писал, что Германия может предоставить Украине кредит на 500 миллионов евро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...