Загрузка...

В Нидерландах объявили дату первого слушания по скифскому золоту Крыма

Культура
2654
нидерланды, скифское золото, украина, крым, культура
Через две недели, 21 января состоится первое слушание по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов в Крым.

Об этом рассказал официальный представитель университета Амстердама, которому принадлежит выставлявший эту коллекцию музей Алларда Пирсона, Яша Ланге.

Коллекция, а это более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым стал частью России. Минкультуры Украины заявило, что экспонаты будут возвращены Киеву, так как признаны госсобственностью Украины.

Как ранее передавал Диалог.ua, четыре музея полуострова обратились в суд с требованием вернуть дорогие экспонаты.

Музейный пул в составе Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический" требует вернуть музеям золото скифов, предоставленное для выставки в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Об этом сообщила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" открылась 7 февраля 2014 года — за 37 дней до референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Специалисты назвали экспозицию крупнейшей зарубежной выставкой в истории Украины. В Амстердам были вывезены, по разным сведениям, от 500 до 2 тыс. экспонатов из пяти музеев: четырех крымских и Национального музея истории Украины (Киев).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА-Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...