Загрузка...

МИД Украины разочарован заявлением премьера Венгрии об автономии в Закарпатье

Украина
1062
Министерство иностранных дел (МИД) Украины осталось недовольным высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости предоставления автономии этническим венграм, проживающим на территории Украины.

"В Украине с разочарованием воспринимают последовательный ряд высказываний премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обнародованных на протяжении последних дней, в отношении суверенных форм защиты и гарантий прав венгерского национального меньшинства в Украине, в частности в контексте двойного гражданства и "коллективных прав" на "автономию", чье широкое толкование является полем для спекуляций. Принцип двойного гражданства противоречит Конституции и законодательству Украины.
Венгерское меньшинство на территории Украины имеет широкие культурные и образовательные права. Об этом, в частности, свидетельствуют более сотни венгерских школ и тот факт, что председатель Общества венгров Закарпатья является одновременно первым заместителем главы Закарпатской облгосадминистрации. Права венгерской общины являются защищенными на Украине и будут защищаться и в дальнейшем", - говорится в заявлении МИД Украины.
Диалог.ua напоминает, Орбан заявил, что венгры, которые проживают в Украине должны получить право на второе гражданство и возможность самоопределения.
Выступая с речью в парламенте после присяги главе правительства, Орбан заявил, что венгры, которые живут на территории Украины, в Закарпатье, должны иметь право на автономию.
"Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, права национальной общности и на автономию.
Положение 200 тысяч венгров по национальности, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины", - заявил Орбан.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...