Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Обмен пленными между Киевом и ДНР/ЛНР завершен

Военное обозрение
1692
Обмен пленными, война в Донбассе, ДНР, ЛНР, АТО, восток Украины, армия Украины, ВСУ
При этом есть информация, что трое украинских военнослужащих отказались возвращаться домой.

Соответствующее сообщение появилось в Твиттере "Громадського".

Напомним, обмен пленными между Киевом и ДНР/ЛНР проходил на нейтральной полосе между Авдеевкой и Ясиноватой. Данные по количеству пленных разнятся. Так, по сообщению "ДНР-news", изначально была заявлена формула 225 на 150, однако пятеро украинских военнослужащих отказались возвращаться домой. В свою очередь, DW со ссылкой на "Интерфакс" сообщает, что представители Киева, прибывшие на обмен пленными, передали сепаратистам 222 бойца, а сепаратисты - 150 украинских солдат.

Как сообщает "Интерфакс", обмен едва не сорвался, поскольку Киев не привез 150 донбасских боевиков, чьи фамилии были согласованы во время минских переговоров 24 декабря.

Украинским пленным, не пожелавшим возвращаться на территорию Украины, будет предоставлено жилье и работа на территории ДНР, заверила омбудсмен от "Донецкой народной республики" Дарья Морозова. 

На обмене присутствовали ответственный за процедуру с украинской стороны Виктор Медведчук, со стороны ДНР — "министр обороны" самопровозглашенной республики Владимир Кононов.

Отметим, что обмен пленными — это единственный пункт, по которому сторонам удалось договориться во время пятичасовых последних консультаций в Минске. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, Леонид Кучма сообщил о согласовании пофамильных списков по обмену пленными.

Документы утверждены и подписаны всеми сторонами контактной группы по Донбассу.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил представитель Украины в контактной группе второй президент Украины Леонид Кучма.

«Пофамильные списки утверждены и завизированы всеми сторонами», - сказал он.

Ранее, в ходе переговоров была достигнута договоренность об обмене пленными в формате «150 на 225».

Обмен, по данным сторон, должен пройти до конца года.

С украинской стороны в переговорах по обмену пленными принимали участие представители СБУ. На последней стадии к переговорам был также подключен лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако, по словам Кучмы, он не принимал участие во встрече в контактной группы в Минске в 24 декабря.

Обмен пленными

Обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...